Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

29.03.2005

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержан активный участник бандформирований 1980 года рождения, член группы Руслана Ашаханова.
Как сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при задержании у бандита был обнаружен пистолет ПМ и радиостанция.
В ходе обыска по месту его жительства в тайнике под хозяйственными постройками найдены пулеметы ПК и РПК, два гранатомета РПГ-26, большое количество патронов к стрелковому оружию.
Установлено, что боевик состоял в бандгруппе Руслана Ашаханова, задержанного правоохранительными органами в ноябре 2004 года.
Бандгруппа Ашаханова принимала участие в нападении в августе 2002 года на населенный пункт Шалажи и Гехи-Чу Урус-Мартановского района. В результате нападения ранения получили более 10 местных жителей, в том числе шестилетняя девочка.
Кроме того, как сообщили в пресс-центре РОШ, при проведении следственных действий в отношении членов банды Юнусова был задержан преступник, убивший пять лет назад женщину за отказ сотрудничать с боевиками.
"Правоохранительными органами при проверке показаний ранее задержанных бандитов разыскан и задержан преступник, житель Катыр-Юрта Ачхой-Мартановского района, 1978 года рождения, совершивший в октябре 2000 года убийство жительницы Чири-Юрт Шалинского района Розы Валамхановой, 1971 года рождения", - сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-центра.
Бандит дал признательные показания и сообщил следствию, что причиной убийства стал отказ молодой женщины сотрудничать с бандитами и выполнять их требования, в частности по доставке необходимых документов и вещей главарям НВФ, действующими в южных районах республики.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержаны трое боевиков, принимавшие участие в нападении на мирных жителей республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Ачхой-Мартановском районе сотрудники правоохранительных органов задержали 24-летнего, 23-летнего и 28-летнего местных жителей по подозрению в участии в бандподполье", - сказал собеседник агентства.
По его словам, информация об участниках незаконных вооруженных формирований поступила от местных жителей.
"В ходе обыска в домах задержанных были обнаружены и изъяты две гранаты, пять выстрелов к подствольному гранатомету и большое количество боеприпасов для стрелкового оружия", - отметили в РОШ.
"По имеющимся данным, один из задержанных в 2003 году проходил террористическую подготовку в учебном лагере боевиков, который располагался в горах Ингушетии", - подчеркнул представитель РОШ.
Как сообщили в пресс-центре РОШ, уже на первых допросах задержанные признали факты своего участия в ряде терактов, совершенных против жителей Ачхой-Мартановского района. Также установлено, что один из задержанных в январе 2000 года участвовал в убийстве жителя селения Танги-Чу Урус-Мартановского района.
В настоящее время показания задержанных тщательно проверяются. Кроме того, проводятся мероприятия по розыску и задержанию других членов бандформирований, добавил собеседник агентства.
27 марта в ходе совместной операции правоохранительных органов Чеченской республики и Дагестана в Дагестане задержан 25-летний боевик, причастный к взрыву здания отдела внутренних дел Заводского района Грозного в октябре 2002 года. В ходе следствия также стало известно, что в феврале 2004 года задержанный в составе бандгруппы совершил обстрел автомашины с сотрудниками МВД Чечни, в результате чего двое милиционеров получили ранения.
В Чечне задержан подозреваемый в убийстве милиционера, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
По сведениям источника, подозреваемый - активный участник незаконных вооруженных формирований - был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудников МВД РФ и военнослужащих внутренних войск в минувшую субботу в райцентре Шали.
Подозреваемый, по данным правоохранительных органов, в сентябре 2003 года в Шалинском районе расстрелял сотрудника республиканского МВД.
После задержания по месту жительства боевика был проведен обыск. Там оперативники нашли пистолет. После допроса подозреваемого милиционерам удалось обнаружить его тайник: из "схрона" у селения Новые Атаги сотрудники МВД изъяли пулемет Калашникова.
Сотрудниками Главного управления МВД по ЮФО, совместно с военнослужащими Внутренних войск МВД РФ, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из домов в Старопромысловском районе Грозного обнаружен тайник с оружием и боеприпасами.
Как рассказали ЮФО.RU в пресс-службе МВД по ЮФО, из тайника изъяты пулемет ПКТ-1, пулемет РПК калибра 7,62 мм, 2 автомата АК-74 и 8 магазинов к ним, 1380 патронов калибра 5,45, 2,6 кг тротила, 4 выстрела к подствольному гранатомету, 2 аккумуляторные батареи, часовой механизм для СВУ, на основе электронных часов "Casio", электродетонатор, дистанционный приемник к СВУ на основе радиостанции "Кенвуд", 3 зарядных устройства к мобильным телефонам, разгрузочные жилеты и камуфлированная форма. Кроме того, в тайнике милиционеры обнаружили остатки сожженного удостоверения МВД и литературу ваххабитского толка на арабском и русском языках. По имеющейся оперативной информации, изъятое оружие и боеприпасы принадлежат группировке, остатки которой еще действуют на территории Чечни.
Сотрудниками правоохранительных органов в Чечне на автодороге Ищерская - Знаменское были задержаны 3 автоцистерны "КамАЗ", владельцы которых перевозили ГСМ, в общем количестве 70 тонн.
Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, машины двигались из Гудермеса, в селение Братское Надтеречного района, в сопровождении легкового автомобиля под управлением жителя Шали.
В ходе проверки накладных документов установлено, что документы на груз не соответствовали реально перевозимому топливу. Кроме того, в ходе досмотра легкового автомобиля под пассажирским сиденьем обнаружен пистолет ПМ без номера, с двумя снаряженными магазинами. Пояснить происхождение пистолета и боеприпасов владелец автомобиля сотрудникам милиции не смог. В настоящее время он доставлен в РОВД, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Автомобили поставлены на спецстоянку.
29 марта Октябрьский районный суд Грозного вынесет приговор по делу бывшего оперуполномоченного Октябрьского РОВД Грозного Сергея Лапина. Представители обвинения и защита пострадавшей стороны требуют для обвиняемого наказания в виде 12 лет лишения свободы и запрета в течение 3 лет занимать посты в органах внутренних дел. Бывший оперуполномоченный Октябрьского РОВД Грозного Сергей Лапин (позывной "Кадет") обвиняется по ст. 111, ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами) 286, ч.3 (превышение должностных полномочий с отягчающими обстоятельствами) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Следствием установлено, что 2 января 2001 года житель Грозного Зелимхан Мурдалов был доставлен в здание Октябрьского РОВД. Там Лапин вместе с милиционером, личность которого не установлена, избил его резиновой дубинкой. В результате Мурдалов получил черепно-мозговую травму, у него начались судороги, и он потерял сознание. Скрывая содеянное, Лапин вывез Мурдалова в неизвестном направлении. Адвокат пострадавшей стороны предоставлен Фондом "Общественный вердикт" - некоммерческой организацией по защите пострадавших от неправомерных действий правоохранительных органов.
Заместитель министра внутренних дел республики полковник Султан Сатуев сообщил, что в Грозненском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов проводят крупную операцию по борьбе с незаконным оборотом нефтепродуктов. По его данным, подразделения полка управления вневедомственной охраны и сотрудники службы безопасности президента Чечни за последние сутки задержали в населенном пункте Побединское 15 большегрузных автомашин, оборудованных емкостями для перевозки похищенной нефти, передает Газета.Ru. В том числе - 10 "КамАЗов", способных перевозить до 20 тонн нефти, и пять машин иных марок.
Сатуев также отметил, что только за сутки в этом населенном пункте изъято более 50 тонн похищенных нефтепродуктов.
По словам замминистра, мероприятия, направленных на пресечение выработки нефтепродуктов кустарными мини-установками, позволили в последнее время резко сократить объемы хищения нефтепродуктов.
После дорожно-транспортного происшествия в Чечне в багажнике одной из столкнувшихся машин найдено тело сотрудника милиции, сообщил РИА "Новости" источник в республиканских правоохранительных органах.
По его данным, накануне вечером в селении Кудюковская Шелковского района водитель автомашины "Жигули" - житель Дагестана - не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с другой легковой автомашиной. Виновник аварии скончался по пути в больницу, водитель второй автомашины госпитализирован с различными травмами.
Как выяснилось в дальнейшем, автомашина, выехавшая на полосу встречного движения, принадлежала милиционеру Шелковского РОВД Чечни. Тело хозяина "Жигулей" с огнестрельными ранениями было обнаружено в багажнике этой машины. Там же находилось и его оружие - автомат "Калашникова".
В настоящее время по данному факту проводится расследование, обстоятельства преступления выясняются.
По данным правозащитного центра "Мемориал" в 2004 г в Чечне были зафиксированы 411 случаев похищений людей, из которых позже 189 были либо освобождены похитителями, либо выкуплены родственниками. 198 человек бесследно исчезли, тела 24 людей были найдены позже со следами пыток и признаками насильственной смерти. Об этом в своем докладе в Страсбурге сообщила представитель центра Светлана Ганнушкина. "Если сравнивать с прошлым годом, то количество зафиксированных нами случаев похищений снизилось примерно на 17 %. Впрочем, и это снижение может объясняться тем, что теперь родственники похищенных предпочитают не жаловаться", - пояснила она. Как стало известно ЮФО.RU, с начала текущего года в Чечне похищено более 50 человек, из них 28 пропали без вести.
По словам Ганнушкиной, такое количество похищений и исчезновений было документально зафиксировано сотрудниками "Мемориала", который охватывает своим мониторингом лишь около 30% территории Чеченской республики. За последние годы практика исчезновений людей, по данным правозащитников, расползается и на прилегающие к Чечне территории, прежде всего, Ингушетию.
Между тем власти Чечни считают, что данные о похищениях, которые сообщают правозащитники, завышены, сообщает Интерфакс.
В ближайшее время в Страсбурге может состояться еще один "круглый стол" по политической ситуации в Чечне, на этот раз с участием представителей чеченских сепаратистов. Как сообщила изданию "Время новостей" представитель Московской Хельсинской группы Светлана Ганнушкина, между главным докладчиком ПАСЕ по Чечне Андреасом Гроссом и представителем сепаратистов в Европе Ахмедом Закаевым по-прежнему ведутся интенсивные переговоры.
По словам правозащитницы, договоренность о том, что в Страсбург приедет кто-то из так называемых "ичкерийских лидеров", была достигнута до смерти лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Ганнушкина полагает, что после ликвидации Масхадова, "Закаев, судя по всему, уже не мог прислать на заседание своих представителей, но просил организаторов начинать готовить второй "круглый стол", на котором они уже смогут присутствовать".
В то же время Ганнушкина уточнила, что участникам "круглого стола" предъявляются "два требования: отказ от терроризма как метода достижения цели и признание территориальной целостности государств". То есть, в работе "круглого стола" могут принять участие только те из сепаратистов, "кто готов говорить исключительно в рамках законодательства России", на что вряд ли согласится Ахмед Закаев, сделала вывод правозащитница.
Между тем, ранее Андреас Гросс сообщил, что в преддверии форума он встречался с представителями "независимых чеченских организаций, а также с чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым в Лондоне и предложил им выступить в качестве частных лиц" на заседании в Страсбурге, "однако они отказались". Это подтвердил и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, который сообщил, что официально представители чеченских сепаратистов в Страсбург не приглашались. По его словам, им предлагалось принять участие в "круглом столе" как "обычным чеченцам".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме