В Приморье обсудили пути духовно-нравственного возрождения России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Приморье обсудили пути духовно-нравственного возрождения России

Основы православной культуры / 29.03.2005

Духовно-нравственное возрождение России через воспитание личности в семье и обществе обсудили участники территориальной научно-практической конференции, которая прошла 28 марта в Находке. Ее организовали администрации Находки и Приморского края совместно с Владивостокской епархией. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.
Конференция собрала педагогов, врачей, представителей общественности из Владивостока, Находки, Фокино и Партизанского района. С приветственным словом к присутствующим обратился глава Находки Олег Колядин. Он отметил актуальность вопросов нравственного воспитания молодежи, защиты традиций и культуры, определив роль власти в их решении как одну из важнейших. Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо объединить усилия власти, церкви и общественности для борьбы с пороками нынешнего общества.
Одной из идей, прозвучавших на конференции, стало возвращение к Православию как опоре в воспитании детей и молодежи, ведь именно Православная вера, проповедующая высокие нравственные идеалы, явилась основой отечественной культуры и наиболее близка русскому человеку. Стоит отметить, что эта тема вызвала неоднозначные мнения участников мероприятия. В связи с этим заместитель начальника управления образования Находки Наталья Куянова пояснила, что, безусловно, образование должно быть не религиозным, но светским, и насильственно насаждать определенную религию нельзя.
Сегодня в некоторых школах города в качестве эксперимента преподаются основы Православной культуры, а христианские истины с успехом используется в воспитательном и образовательном процессе. В этом направлении сегодня работают администрация Приморского края, Владивостокская и Приморская епархия, Дальневосточный государственный университет, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования.
По итогам конференции было разработано обращение к президенту, правительству России, органам субъекта Федерации и местного самоуправления, Священноначалию русской Православной Церкви и общественности. Оно содержит призыв сделать приоритетной работу по укреплению национальной безопасности, духовно-нравственного оздоровления общества, воспитания подрастающего поколения. Однако важно не только найти пути решения, но и воплотить их в жизнь, сформировав четкую государственную политику.
Что касается работы в масштабе города, участники конференции вышли с инициативой создания в Находке кадетского корпуса, где подростков будут обучать и воспитывать в духе патриотизма и в традициях русской православной культуры. Также в планах - обучающие курсы для педагогов Находки, тематическая конференция для родителей и создание при городской Думе комиссии по защите общественной нравственности.
Подобные мероприятия прошли 28 марта в восьми городах и районах Приморья, включая Находку, в преддверии ежегодных пятых Приморских образовательных чтений памяти Святых Кирилла и Мефодия.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме