В Петрозаводске состоялась педагогическая конференция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петрозаводске состоялась педагогическая конференция

Основы православной культуры / 29.03.2005

В Петрозаводске состоялась педагогическая конференция "Воспитание детей на ценностях Православия, на примерах русских подвижников - залог спасения Отечества", организованная Петрозаводской и Карельской епархией при участии Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования (СПбАППО), Министерства образования и по делам молодежи Республики Карелия, Петрозаводского госуниверситета и Карельской ассоциации родителей.
Конференция вызвала большой интерес у педагогической общественности Петрозаводск. Актовый зал Экспоцентра был заполнен до отказа. Участники конференции приняли обращение, в котором выразили тревогу и озабоченность духовным и физическим состоянием общества, переживающего глубокий демографический кризис. Возрастает нежелание молодых людей создавать семьи. Увеличивается безнадзорность детей, алкоголизм и наркомания среди подростков и молодежи, растет преступность. В центральных и частных средствах массовой информации и культуры преобладает пропаганда жестокости и разврата, цинизма и безнравственности.
Одной из причин такого состояния, говорится в Обращении участников конференции, является утрата духовно-нравственных основ национальной жизни, потеря исторической и культурной преемственности. Семья и школа при воспитании детей не придают должного внимания сокровищам традиционной многовековой культуры и истории. Для Карелии, как и для большинства других регионов России, традиционной культурой является православная, не отрицающая национальных особенностей других народов.
Участники конференции считают необходимым:
1. Просить Главу Республики Карелия:
считать общереспубликанской задачей укрепление и защиту семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.
2. Просить Главу Республики Карелия и Министерство образования и по делам молодежи РК рекомендовать директорам школ Республики Карелия:
а) поэтапное введение по желанию родителей преподавания культурологического предмета "Основы православной культуры", как регионального или школьного компонента с учетом стандарта, рекомендованного Министерством образования Российской Федерации (письмо МОРФ от 22.10.2002г. N 14-52-876/ ин/ 16);
б) для преподавания "Основ православной культуры" привлекать учителей, прошедших специальное обучение на курсах, ежегодно проводимых Московской Духовной академией совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации.
3. Просить Главу Администрации г. Петрозаводска, принимая во внимание положительный опыт работы Петрозаводской Основной общеобразовательной школы N4 по духовно-нравственному воспитанию детей и преподаванию "Основ православной культуры" придать школе статус "Школа православной культуры имени адмирала Феодора Ушакова".
4. Просить Министерство культуры и по связям с общественностью РК предусмотреть комплекс мер по защите нравственности, по пропаганде отечественного культурного и духовного наследия, исторических традиций и норм семейной жизни в сфере деятельности учреждений культуры и средств массовой информации.
5. Обратить внимание общественности Республики и родителей, желающих вырастить своих детей достойными сынами Отечества, на необходимость ограждения детей от растлевающего действия средств массовой информации и рекламы; на использование родительского права требовать введения преподавания в государственных образовательных учреждениях культурологического предмета "Основы православной культуры", как школьного компонента с учетом стандарта, рекомендованного Министерством образования РФ письмом от 22.10.02 г.
6. Просить Главу Администрации г. Петрозаводска, Министерство культуры и по связям с общественностью РК разработать программу мероприятий по подготовке и освещению празднования 500-летнего юбилея (2007 г.) явления прп. Александру Свирскому Святой Троицы.
Пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме