В Мосгордуме обсудили меры борьбы с распространением сатанизма в молодежной среде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мосгордуме обсудили меры борьбы с распространением сатанизма в молодежной среде

29.03.2005

24 марта в Московской городской Думе состоялись слушания "О противодействии распространению в Москве аморальных культов, нарушающих Конституцию и законы Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Людмила Стебенкова отметила, что к ней обращаются родители подростков, попавших в различные секты. Речь идет, в первую очередь, о так называемых "сатанистах". По данным депутата, в городе сейчас существует более 30 подобных групп, членами которых являются более 2 тыс. молодых людей.
Координатор по связям Московской городской Думы с религиозными организациями Михаил Москвин-Тарханов, подчеркнул, что пропаганда религиозной ненависти и вражды запрещены статьей 29 Конституции РФ и статьей 282 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, в действиях "сатанинских" организаций имеют место правонарушения, запрещенные статьями 243 (повреждение памятников истории и культуры), 244 (надругательство над телами умерших), 245 (жестокое обращение с животными), 213 (хулиганство), 214 (вандализм), 239 (организация объединений, посягающих на личность граждан) и 282.1 (организация экстремистского сообщества) Уголовного кодекса РФ.
Как отметил один из лидеров антисектантского движения в России, профессор Александр Дворкин, молодых людей привлекает внешняя сторона "сатанизма", противостояние конформизму повседневной жизни. Зачастую небольшие молодежные группы формируются вокруг взрослого, который привязывает подростков сознанием общей тайны. Романтизация смерти и самоубийства - характерные черты "сатанистов", подчеркнул А. Дворкин. Благоприятную среду для распространения "сатанизма" создает и широкое внедрение в повседневную жизнь оккультизма: речь идет о многочисленных "магах", "ведьмах", "ясновидящих", услугами которых предлагают пользоваться некоторые СМИ.
В заседании приняли участие представители традиционных конфессий. Раввин Александр Лакшин обратил внимание на то, что "сатанисты" используют символику традиционных религий - кресты, звезды, буквы древнего алфавита, что, по его словам, является паразитизмом на уважении к этим символам. Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов назвал "сатанистов" "террористами в духовной сфере". Он убежден в том, что инициативу в борьбе с аморальными и деструктивными культами должно взять на себя государство. По мнению священника Русской Православной Церкви Олега Стеняева, роль церкви здесь тоже достаточно значима: необходимо искать формы общения с людьми, попавшими в секту. В свою очередь, профессор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Федор Кондратьев выразил мнение, что данная идеология оказывается наиболее опасной для лиц, имеющих психическую патологию, а также для социально запущенных подростков.
Участники слушаний приняли проект резолюции, где предлагается ряд мер по исправлению ситуации. В частности, в МГД решено создать специальную рабочую группу по выработке соответствующих механизмов; организовать совместный с областными властями Экспертный совет по оценке регистрации организаций на предмет их принадлежности к сектам; поддержать законодательную инициативу МГД по запрещению на федеральном уровне оккультных услуг; предложить департаменту образования совместно с руководителями различных конфессий разработать профилактические меры по предотвращению воздействия на молодежь деструктивной идеологии.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме