В День освобождения Греции в Одессе была совершена праздничная Божественная литургия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День освобождения Греции в Одессе была совершена праздничная Божественная литургия

29.03.2005

25 марта в День Национального праздника Греции в Одесском Свято-Троицком (Греческом) Соборе митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Литургия Преждеосвященных Даров. Божественная Литургия совершалась на двух языках - церковнославянском и греческом. Пело три хора: профессиональных хор Свято-Троицкого Собора, детский хор воскресной школы и хор Одесского филиала греческого фонда культуры.
В числе молящихся в этот праздничный день были Генеральный консул Греции в Одессе Иоаннис Христофилис с супругой, сотрудники Генерального консульства, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры Софронис Парадисопулос, представители местных греческих деловых кругов, группа греческих туристов в национальных костюмах.
После завершения Божественной Литургии был отслужен праздничный молебен, в конце которого митрополит Агафангел выступил с архипастырским словом. Владыка подчеркнул, что волею Божией греческий народ обрел независимость под руководством Православной церкви. Напомним, что патриарх-мученик Григорий V благословил греческих патриотов на освободительную борьбу против турецких захватчиков в 1821 году. За это он был замучен турками. В Одесском Свято-Троицком храме сохранилось надгробие этого святого с частицей его мощей.
Митрополит Агафангел рассказал и о том, что традиционные узы дружбы связывают наш город и Грецию. Здесь гонимые греческие борцы за свободу обрели "малую" родину. Одесса стала центром, в котором собрались лучшие сыны и дочери Греции, объединившись в 1814 году в "Филики Этерия" ("Общество друзей"). Именно это Общество и возглавило последующее восстание против турок.
Архипастырь Одесской митрополии заметил, что этот древний храм многое повидал. Здесь служил замечательный светильник Православия - святитель Иннокентий, который благословил почитание святых мощей умученного турками греческого патриарха Григория V.
В связи с окончанием пребывания в Одессе на должности Генерального консула Греции г-на Иоанниса Христофилиса митрополит Агафангел выразил ему глубокую признательность как большому другу Украинской Православной церкви и особенно Одесской митрополии. Владыка, в частности, отметил большой вклад г-на Генерального консула для укрепления связей между УПЦ и Элладской Православной церковью, Константинопольским патриархатом. За эти добрые дела по представлению правящего архипастыря Одесской митрополии Блаженнейший митрополит Владимир, предстоятель УПЦ, наградил г-на И. Христофилиса орденом Нестора Летописца II степени. Митрополит Агафангел вручил греческому дипломату эту высокую награду.
В ответном слове Генеральный консул Греции в Одессе сердечно поблагодарил митрополита Владимира и митрополита Агафангела за столь высокую оценку его деятельности на дипломатическом поприще и заверил, что и в дальнейшем он будет столь же эффективно трудиться на благо укрепления дружбы между братскими народами Украины и Греции. Г-н И. Христофилис тепло попрощался с Владыкой Агафангелом, назвав его духовным отцом и обещал молиться за него.
Пресс-служба Одесской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме