Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прокомментировал современное положение канонической Православной Церкви на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прокомментировал современное положение канонической Православной Церкви на Украине

29.03.2005

По окончании заседания Правления и Попечительского совета Международного Фонда единства православных народов состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с корреспондентами средств массовой информации. Отвечая на вопросы журналистов о положении канонической Православной Церкви на Украине, Его Святейшество, в частности, сказал:
"Очень важно, что отделение Фонда на Украине работает с молодежью, напоминая молодым людям об истории страны. Молодежь, которая приезжает и в Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры должна знать свою подлинную историю. Работа с детьми и молодежью - вот что сегодня особенно важно.
Мы сознаем, что сейчас далеко не самый лучший период в истории канонического Православия на Украине. Мы ценим ту поддержку, которую здравомыслящие силы оказывают канонической Православной Церкви. Обращения к Константинопольскому Патриарху, которые могут внести новый раскол в церковную жизнь Украины, не стабилизируют, а, наоборот, осложнят ту ситуацию, в которой уже находится Украинское Православие. Церкви, которые сегодня находятся на территории Украины, должны сами решить свои проблемы, без влияния извне, потому что любое подобное вмешательство только осложнит положение и приведет к новым нестроениям, которые пагубно отразятся на единстве украинского православного народа.
Когда я встречался с Президентом Украины Виктором Ющенко, он дважды сказал: "Мы не будем показывать пальцем кому в какую церковь ходить". Дай Бог, чтобы это действительно было так и чтобы Церковь на Украине преодолевала расколы без вмешательства извне, без давления политиков и государства.
Мы молимся и разделяем те трудности, с которыми сегодня встречается каноническое Православие на Украине.
В беседе с Президентом Украины Виктором Ющенко мы говорили о том, что не надо делать никаких поспешных шагов. Мы, безусловно, поддерживаем, каноническую Украинскую Православную Церковь и считаем, что это единственная Церковь, которая имеет право объединить вокруг себя все ветви Украинского Православия, которые сегодня раздроблены и находятся в состоянии раскола. Мы надеемся, что благоразумие возьмет верх. Мы также надеемся, что свои обещания государственная власть Украины будет выполнять на деле, и церкви сами будут решать свою судьбу, свое будущее и вопрос о церковном единстве".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме