Специальный докладчик ООН: Белоруссия представляет угрозу региональной стабильности и безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Специальный докладчик ООН: Белоруссия представляет угрозу региональной стабильности и безопасности

29.03.2005

На 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека, проходящей в Женеве, докладчик, экс-глава МИД Румынии Андриан Северин раскритиковал политическую ситуацию в Белоруссии.
В своем докладе бывший министр иностранных дел Румынии утверждает, что Белоруссия "еще не настоящая диктатура, но близка к этому", что это бюрократическое и авторитарное государство, в котором нарушаются практически все права человека. Но это, как говорится, уже "прописные истины" для "цивилизованных людей". Северин так зарапортовался, что заявил, будто Белоруссия представляет, ни больше ни меньше, угрозу региональной стабильности и безопасности.
Комментируя его "сообщение" постоянный представитель Белоруссии при Женевском отделении ООН, Сергей Алейник заявил: "Мы не ожидали позитивного доклада, но то, что мы увидели в документе, поражает воображение и шокирует своей беспрецедентностью даже на фоне докладов по другим странам".
Более того, судя по сообщению РИА "Новости", в своем "подлом", иначе не скажешь, докладишке Северин делает вывод об "отсутствии у белорусского народа четкой национальной идентичности".
"Таким образом, игнорирование прав человека в Белоруссии начинается с отрицания права на культурную (национальную) идентичность", - отмечается в его докладе.
Сергей Алейник, по сообщению "Радио Свобода", выразил возмущение отчетом Северина и потребовал извинений. Белорусская сторона воспринимает это заявление как "грубое и недвусмысленное оскорбление Белоруссии и белорусского народа", сказал Алейник. Как указывает Полит.Ru, дипломаты, принимающие участие в работе сессии, также говорят, что доклад Северина можно считать одним из самых скандальных за всю историю Комиссии. Ожидается, что в этом году США в соавторстве с Европейским союзом снова внесут на рассмотрение Комиссии проект резолюции о несоблюдении прав человека в Белоруссии.
Конечно, можно было бы считать высказывания Северина об угрозе со стороны Белоруссии региональной безопасности неким конфузом, случившимся с зарвавшимся лакеем. Да кому эта маленькая Белоруссия может угрожать? России? Литве? Чем, в конце-концов? И вот здесь как-то сразу вспоминается секретный список США из 25 "неблагополучных" стран ...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме