Силовые министры Акаева - за справедливость 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Силовые министры Акаева - за справедливость

29.03.2005

Бывшие главы МЧС и МВД Киргизии Темирбек Акматалиев и Кенешбек Дюшебаев назвали действия оппозиции государственным переворотом и потребовали привлечь "путчистов" к ответственности. Они объявили сегодня о формировании общественного движения "Справедливость".
Как передает РИА "Новости" из Бишкека, первый пункт политического заявления "Справедливости" гласит: "Немедленно образовать государственную комиссию по выяснению всех обстоятельств, главных организаторов и исполнителей государственного переворота и антиконституционной смены власти в Киргизии, происшедшей 24 марта".
Движение "Справедливость" требует включить трех своих представителей в состав госкомиссии по расследованию государственного переворота и последовавших массовых беспорядков.
Заявление состоит из десяти пунктов, пять из которых - политические, другие пять - социально-экономические и правовые.
"Мы требуем, чтобы Аскар Акаев незамедлительно вернулся на родину, выступил с отчетом о своей работе перед народом и сложил полномочия", - заявил Дюшебаев на пресс-конференции. Дюшебаев подчеркнул, что до тех пор, пока Акаев сам не заявит о своей отставке, он "остается президентом и главнокомандующим вооруженными силами".
Дюшебаев, который, по его словам, последним видел Акаева в его кабинете, сказал, что не знает о местонахождении президента, хотя и готов выступить посредником в переговорах о его возвращении. "Я думаю, что новый парламент, законность которого подтверждена, может стать мостом в переговорах между Акаевым, оппозицией, всеми сторонами процесса", - сказал Дюшебаев РИА "Новости".
Лидеры нового движения заявляют, что хотят мира и стабильности. Вместе с тем они предупреждают нынешние власти, что при невыполнении до 31 марта их требований, в некоторых регионах могут начаться акции протеста, "которые способны перейти в неуправляемые процессы и привести к непредсказуемым последствиям".
Таким образом, в республике появилось уже две оппозиционные силы противоположной политической направленности. В воскресенье в Киргизии был создан общественный форум "Комитет 27 марта". Его лидеры считают, что новые власти "предали" революцию ради новых должностей и собственной власти, и призывают народ вновь выйти на улицы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме