Патриарх Алексий примет участие в перезахоронении императрицы Марии Федоровны - организаторы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий примет участие в перезахоронении императрицы Марии Федоровны - организаторы

29.03.2005

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, как ожидается, примет участие в церемонии перезахоронения императрицы Марии Федоровны Романовой - матери последнего российского императора Николая II.
Об этом сообщил "Интерфаксу" глава управления государственного протокола администрации Петербурга, официальный представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский.
По его словам, к настоящему моменту в Петербурге разработан сценарий церемонии перезахоронения праха императрицы, хотя в него еще могут быть внесены коррективы. Подчеркнув, что сам сценарий "не предназначен для опубликования в прессе", И.Арцишевский рассказал об его основных моментах.
Официальная церемония начнется в Дании. Предполагается, что в ее торжественной части примут участие представители Русской православной церкви. В настоящее время ведутся согласования с датской стороной по вопросу присутствия на церемонии в качестве сопровождения российской роты почетного караула.
В Россию гроб с прахом вдовствующей императрицы будет доставлен на борту корабля ВМС Дании. "Пока окончательно не решен вопрос, куда пришвартуется корабль: в Кронштадт или сразу в Петергоф - любимый пригород Марии Федоровны, в котором она предпочитала жить после смерти своего царственного супруга", - продолжил И.Арцишевский.
В Петергофе, по его словам, гроб предполагается доставить в церковь святого благоверного князя Александра Hевского, расположенную в парке "Александрия" к востоку от дворца на открытом зеленом пригорке. Эта церковь построена в 1833 году по проекту архитектора Шинкеля при участии архитекторов Менеласа и Шарлеманя. Здание интересно тем, что, являясь изначально православной церковью, оно было построено в не характерном для православия готическом стиле. Отсюда ее второе обиходное наименование - Капелла ("Шапель").
После того, как в Петергофе будет отслужена поминальная служба, гроб с прахом планируется перевезти в Петербург. Здесь, в Исаакиевском соборе, как предполагается, патриарх Алексий отслужит панихиду (отпевание Марии Федоровны уже было совершено).
После Исаакиевского собора гроб с прахом императрицы, как планируется, будет торжественно доставлен в собор Петра и Павла Петропавловской крепости, где после панихиды гроб опустят рядом с могилой супруга Марии Федоровны императора Александра III.
"Согласно существовавшей традиции, могилы императоров и их жен всегда находились рядом. Поэтому и наши предки позаботились оставить у могилы императора место для его супруги", - пояснил И.Арцишевский. Он особо отметил, что церемония, как предполагается, будет проводиться "на высоком уровне - и с церковной, и с государственной точек зрения".
"Важно, что Русская православная церковь присутствует на всех этапах подготовки и, естественно, примет участие в самой церемонии", - заявил И.Арцишевский.
По его словам, в апреле в Москве состоится заседание межведомственной комиссии по перезахоронению праха императрицы, на которой будет продолжено обсуждение плана подготовки церемонии.
Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмар, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой русского царя, она родила Александру III шестерых детей, в том числе последнего российского императора Hиколая II.
В России Мария Федоровна прожила 52 года. Императрица скончалась в Копенгагене в 1928 году и была похоронена в усыпальнице датских королей - Роскилльском соборе.
Церемония переноса останков императрицы из Копенгагена в Россию,
как предполагается, состоится 26 сентября 2006 года - в день, когда
Мария Федоровна впервые приехала в Россию (в 1866 году), а в Петербурге церемония пройдет после 27 сентября (после празднования Воздвижения Креста Господня).
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме