Одесской митрополии передан главный храм города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одесской митрополии передан главный храм города

29.03.2005

26 марта в Одессе состоялось поистине историческое событие: Одесской митрополии Украинской Православной церкви был передан строящийся Спасо-Преображенский кафедральный собор. Это произошло на расширенном заседании благотворительного "Черноморского Православного фонда", который на протяжении уже многих лет с самого основания возглавляет мэр Одессы Руслан Боделан.
Заседание фонда проходило в самом соборе. Первый докладчик В. Иеремия рассказал о том, что было сделано за 5 лет работы этой организации. Впрочем, сам вид воссозданной главной одесской святыни говорил сам за себя. Василий Владимирович подчеркнул, что всегда руководство фонда чувствовало поддержку правящего архипастыря Одесской митрополии Владыки Агафангела, молитвами и попечениями которого храм был воздвигнут в рекордно короткие сроки. Поэтому члены правления фонда единогласно проголосовали по первому вопросу повестки дня "Об определении порядка пользования имуществом фонда" - цитируем - "передать в качестве единоразовой благотворительной материальной помощи Одесской епархии Украинской православной церкви (г. Одесса, ул. Пушкинская, 79) нежилое здание Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, расположенное по адресу: г. Одесса, Соборная площадь,3".
После соблюдения необходимых протокольных формальностей члены правления благотворительного фонда вышли в нижний - уже действующий - храм собора, где вручили почетные знаки фонда представителям общественности и деловых кругов Одесщины, принявших активное участие в этой, поистине стройке века.
Примечательно, что почетного знака фонда был удостоен посмертно и всемирно известный ученый-медик академик Филатов, который был верующим человеком. Напомним, что после разрушения собора большевиками он приложил все силы, чтобы на месте алтаря не были построены общественные туалеты (как на том настаивали богоборческие власти), а был сооружен фонтан. И, хотя академику грозили за это репрессиями, но он настоял на своем, и фонтан все-таки был все эти годы на месте разрушенной святыни. Награду академика городской голова вручил его духовной преемнице - заведующей отделением института им. Филатова профессору Надежде Бобровой.
В своем выступлении перед собравшимися Руслан Боделан еще раз отметил, что состоявшееся заседание фонда войдет в историю не только Одессы, но и всего Православия, как историческая правда, как торжество веры над безверием. "Мы сделали то, что еще несколько лет многим казалось невозможным, - подчеркнул городской голова, - воссоздали Собор". По глубокому убеждению Руслана Боделана этот главный храм города должен принадлежать правопреемникам той церкви, которая когда-то построила первый храм на этом месте. Тогда это была Русская Православная Церковь. А ныне этой церковью ныне является Украинская Православная Церковь, которую в Одессе представляет митрополит Агафангел.
В ответном слове Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил мэра Одессы, членов правления благотворительного Черноморского православного фонда за этот бесценный дар.
Митрополит Агафангел подчеркнул, что Руслан Боделан с первых дней восстановления храма жил этим "проектом совести", чертежи собора всегда лежали на столе мэра. "Были и скорби, и огорчения, но с Божиим благословением Вы, Руслан Борисович, шли вперед". И сегодня, когда одесскому мэру нелегко, Владыка открыто заявил: "Мы с Вами! Мы видим, что некоторые, "страха ради" оставили Вас. Но мы верим, что Господь - в правде, и правда восторжествует".
В заключение торжественного мероприятия владыка Агафангел вручил почетную награду Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира медаль преподобных Антония и Феодосия Печерских I-й степени за заслуги перед Церковью члену правления благотворительного Черноморского православного фонда, организатору и ведущему двух телемарафонов, на которых осуществлялся сбор средств на строительство собора, тележурналистке Светлане Фабрикант.
Пресс-служба Одесской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме