Нижегородский суд остановил строительство торгового центра на месте снесенного православного храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородский суд остановил строительство торгового центра на месте снесенного православного храма

29.03.2005

Арбитражный суд Нижегородской области выдал компании "Старт-Строй" исполнительный лист на прекращение работ по возведению торгового центра на месте храма Казанской иконы Божией Матери, снесЈнной большевиками в 1930-х годах. Такого решения добилась областная прокуратура, выступившая с иском по этому делу, сообщает "Благовест-инфо".
В конце января епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) заявил на пресс-конференции, что на месте храма, даже разрушенного, может быть только храм, поскольку место навсегда посвящено Богу, и значит, любое другое строительство является кощунством. В начале февраля областная прокуратура в ответ на протесты епархиального управления и православной общественности приостановила возведение современного здания.
Последующая прокурорская проверка установила, что участок на Зеленском съезде в охранной зоне Нижегородского кремля городская администрация выделила застройщику с нарушением закона, т.е. без согласования с федеральными органами по охране историко-культурного наследия.
Между тем, мэрия продолжает защищать интересы заказчика, настаивая на строительстве в указанном месте. В начале недели председатель комитета по управлению земельными ресурсами городской администрации Алексей Ляпин завил на пресс-конференции, что возведение торгового центра осуществляется на совершенно законных основаниях.
Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1687 году купцом Афанасием Олисовым в память Нижегородского ополчения.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме