На Украине вышла в свет книга о митрополите Владимире (Богоявленском) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине вышла в свет книга о митрополите Владимире (Богоявленском)

29.03.2005

На Украине вышла в свет книга о митрополите Владимире (Богоявленском), расстрелянном большевиками в 18-том году, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов со ссылкой на телеканал "Интер".
Книгу сразу же после убийства митрополита написал профессор Киевской Духовной академии, протоиерей Феодор Титов, а издала типография Киево-Печерской Лавры. Новое, репринтное издание позволит читателям ознакомится с жизнью митрополита Владимира и историей Украинской Православной Церкви.
"Такие книги учат нас выживать", - считает игумения Серафима, настоятельница одесского Свято-Михайловского монастыря.
Митрополит Киевский и Галицкий Владимир, в миру Василий Богоявленский - родился 1 января 1848 года в Тамбовской губернии. Получил блестящее образование, знал несколько языков. Был Экзархом Грузии, возглавлял кафедру в Москве и Санкт-Петербурге. А в 1915 году был переведен на Киевскую кафедру. Киево-Печерская Лавра стала последним земным пристанищем митрополита Владимира.
"Как он говорил сам: не боюсь никого, ничего, и если понадобится - приму смерть за Христа Спасителя моего и за веру православную, которая пошла отсюда, - рассказывает Митрополит Киевский Владимир (Сабодан).
Когда большевики взяли город, первый удар приняла на себя Церковь. Но в безбожной стране, оставались люди, готовые умирать за Бога. В январе 1918-го большевики ворвались в Лавру. Несколько дней они бесчинствовали, грабя и разрушая храмы. А в ночь на 26 января пятеро солдат вывели за ограду монастыря и расстреляли митрополита Владимира. 74 года спустя Православная церковь канонизировала первого киевского новомученика.
Очевидец тех январских событий митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал, что люди в военной форме требовали вывести к ним митрополита. Он все сразу понял и был готов к смерти. Оделся, вышел на монастырский двор, перекрестился и последовал за солдатами. На утро, недалеко от Лавры, его нашли расстрелянным и брошенным в канаву. Когда после долгих лет отречения стране наконец-то вернули Бога, открыли церкви и разрешили править службы, тогда-то и вспомнили о митрополите Владимире. В 92-ром его причислили к лику святых, а нетленные мощи хранятся в дальних пещерах Лавры.
В книге "Памяти священном ученика Владимира" собраны воспоминания очевидцев о Киевском митрополите, ставшем в веке двадцатом первым мучеником за Христа.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме