Мосгорсуд рассмотрит вопрос об освобождении Владимира Квачкова 5 апреля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгорсуд рассмотрит вопрос об освобождении Владимира Квачкова 5 апреля

29.03.2005

Мосгорсуд отложил на 5 апреля рассмотрение кассационной жалобы защиты на арест отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса. Перенос связан с тем, что суд обязал прокуратуру предоставить документы, касающиеся места задержания подсудимого, сообщило агентство Интерфакс.
Напомним, что адвокат полковника Квачкова Владимир Левин сообщил, что подал кассационную жалобу на решение Мещанского суда Москвы, в которой он просит вышестоящую инстанцию изменить Квачкову меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.
В интервью РИА "Новости" Левин напомнил, что 19 марта суд санкционировал арест Квачкова на десять суток, а 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение в "покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору" (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ), а также в "незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств" (статья 222 УК РФ).
"В связи с предъявлением обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Владимиру Квачкову автоматически продлен срок содержания под стражей на два месяца", - сказал Левин. 28 марта дело о покушении на главу РАО "ЕЭС России" было принято к производству Управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.
Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не признает своей вины.
Дело "Квачкова-Чубайса" приобретает все более запутанный характер. Так, в показанных в субботу и воскресенье на "чубайсовском" канале REN-TV программах официальная версия следствия была подвергнута не просто сомнению, а острой критике. Более того, телеканалом была выдвинута сенсационная версия о том, что "мишенью покушения был сам Квачков". То есть "покушение" разрабатывалось именно для ареста полковника ГРУ, чем-то мешавшего неназванным высокопоставленным чиновникам.
Напомним, что по информации газеты "Время новостей", по версии следствия, Владимир Квачков и его сын Александр решились взорвать Чубайса, потому что на их даче отключили электричество, а также потому, что машина Квачкова была несколько раз подрезана на дороге кортежем главы РАО ЕЭС.
Вместе с тем, как отмечает "Коммерсант-Власть", уже сейчас очевидно, что с теми доказательствами, которыми пока располагает следствие, рассчитывать на вынесение обвинительного приговора Мособлпрокуратуре не приходится. Уголовное дело, которое возбуждено по статье о покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом, попадает под юрисдикцию суда присяжных. В этой связи "Коммерсант-Власть" напоминает, что "в Мособласти у всех на слуху недавние оправдательные процессы по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина, в котором среди обвиняемых был бывший капитан советской армии Олег Липкин. Понятно, что когда перед присяжными будет поставлен вопрос о виновности полковника Квачкова, жертвой которого едва не стал столь любимый в народе Анатолий Чубайс, ответ будет дан однозначный".
Однако пока представляется маловероятным, что в деле Квачкова все сложится так "просто".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме