В Швеции выставлена на продажу лютеранская часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Швеции выставлена на продажу лютеранская часовня

28.03.2005

В Швеции выставлена на продажу лютеранская часовня в городе Седерхамн. Как сообщает 27 марта финское информагентство "СТТ" со ссылкой на шведские церковные власти, решение продать часовню приняли представители уппсальской епархии на юге страны.
Это уже не первый случай, когда в Швеции выставляются на продажу церковные здания. За последние пять лет лютеранская церковь в стране избавилась таким образом уже от 12 зданий, использование которых представлялось церковным властям нерациональным.
В некоторых из бывших церквей теперь устроены частные дачи, квартиры, а в одной располагается музей. Одну из церквей, которая продается сейчас в Стокгольме, могут купить мусульмане, пишет газета "Дагенс Нюхетер".
В большинстве случаев продажа вызвана слишком большими расходами на содержание здания при уменьшении числа прихожан.
Лютеранами являются около 80% шведов, однако число прихожан постоянно уменьшается. По данным статистики, за последние пять лет число прихожан шведской лютеранской церкви сократилось более чем на 200 тысяч при численности населения около девяти миллионов человек.
Перед продажей церкви в ней обычно проводят специальный обряд, во время которого выносится вся церковная утварь. После этого, с точки зрения лютеранской веры, бывшая церковь становится не более святой, чем обычная закусочная.
"Мы не думаем, что Бог живет именно в этих зданиях. Бог во всем. А церковь - это только место, где люди собираются вместе для богослужения", - говорит представитель церковной канцелярии Бу Ларссон.
В свою очередь, священник седерхамнского прихода Ларс Нильссон, признавая, что для многих прихожан церковь имеет значение не только как здание, отмечает, что обычно духовные власти все же тщательно выбирают, кому продать церковное здание, чтобы исключить возможность открытия в бывшем храме казино или дискотеки.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме