В Оренбурге открылась конференция по межэтническим взаимодействиям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Оренбурге открылась конференция по межэтническим взаимодействиям

28.03.2005

Сегодня в Оренбургском государственном университете открылась научно-практическая конференция "Толерантность в межконфессиональном и межэтническом взаимодействии". В ней принимают участие ученые из России, Казахстана и США, представители традиционных конфессий Оренбуржья.
Как сообщил ректор Оренбургского государственного университета Виктор Бондаренко, Оренбуржье в силу исторических обстоятельств вновь оказалось приграничным регионом на стыке Европы и Азии. При этом сохранило роль связующего звена: экономического и культурного между Средней Азией и европейской частью России. Здесь мирно уживаются православные храмы, мечети, католические приходы и синагога. Контактируют две культуры - азиатская и европейская, две мировые религии - христианская и мусульманская, две группы языков - тюркская и славянская. Задача конференции - найти пути сохранения и укрепления стабильности в регионе, искать действенные формы формирования толерантного сознания.
Оренбургская область по количеству мигрантов, имеющих статус вынужденного переселенца, занимает третье место в России и первое в Приволжском Федеральном округе. По данным департамента экономического развития и внешних связей их в области уже более 10 тысяч. В режиме временного пребывания зарегистрированы еще четыре тысячи иностранцев. Вдвое больше, чем год назад. Сколько действительно иностранцев находится на территории Оренбуржья, используется в качестве иностранной рабочей силы, занимаются торговлей и другим бизнесом - не известно. Неофициальные источники в УВД называют цифру как минимум вдвое больше официальной, которая возрастает во время сезонных работ. Настроения этой группы людей существенно влияют на проблемы межэтнических отношений. Они также обсуждались на конференции.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме