В Финляндии христиане всех конфессий вместе встретили Пасху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Финляндии христиане всех конфессий вместе встретили Пасху

28.03.2005

В Финляндии лютеране, католики и православные вместе встретили Пасху. Несмотря на то, что в Западной Европе и в России Пасха приходится на разные дни, живущие в Финляндии православные лютеране и католики, празднуют Христово Воскресение в один день - по календарю, принятому в Западной Европе.
Евангелическо-лютеранская церковь в Финляндии имеет самое большое число последователей: 84% финнов из пятимиллионного населения крещено в лютеранской вере, 1,1% - в православной и менее 0,5% - в католической. В стране проживают более тридцати тысяч русских, среди которых большая часть - православные.
Христианская вера начала распространяться в Финляндии еще до начала 10 века. С востока пришло Православие. В начале 12 века после крестового похода шведского короля Эрика и епископа Хенрика свои позиции стала завоевывать Римско-католическая церковь, сменившаяся после Реформации в 15 веке лютеранством.
Традиционное пасхальное угощение в Финляндии: куличи, пасха и ржаной пудинг - мямми. Дети же особенно любят шоколадные яйца и шоколадных пасхальных кроликов.
В пятницу, субботу, воскресенье и понедельник вся страна не работает. В пятницу и субботу, накануне Светлого Христова Воскресения, по традиции разжигают костры.
Кроме церковных служб, Пасхе в Финляндии посвящены различные мероприятия: выставки, театральные постановки, концерты, благотворительные собрания и сборы пожертвований.
В субботу вечером в Хельсинки по традиции прошел Крестный ход с изображением Страстей Господних.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме