Шарон вывел США на чистую воду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шарон вывел США на чистую воду

Третий Храм / 28.03.2005


Белый дом обвинили в потворстве готовящемуся правительственному перевороту в Израиле... …

Любопытная история с участием высокопоставленного американского дипломата разыгралась на прошлой неделе в Израиле. В пятницу, 25 марта, израильская газета "Едиот Ахронот" напечатала сообщение о встрече посла США Дана Курцера с курсантами военной академии Израиля. Во время этой встречи официальный представитель американской администрации дал понять, что в Вашингтоне не согласны с решением Шарона сохранить на Западном берегу часть наиболее крупных поселений и расширить еврейское присутствие вокруг Иерусалима. Курцер также выразил уверенность в том, что евреям в конце концов придется уйти из сектора Газы, однако для самого Шарона это будет означать внутриполитический крах, который наступит еще до истечения полного срока полномочий в ноябре 2006 г. Газета приводит слова посланника о том, что падение израильского правительства опрокинет усилия по поддержанию мира, потому что палестинские боевики почти наверняка попытаются "повлиять на результаты израильских выборов" - действовать против своего заклятого противника Ариэля Шарона - при помощи новых терактов.

Реакция Тель-Авива на происшедшее была молниеносной и самой решительной. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон 27 марта заявил, что публикация слов посла США Дана Курцера в "Едиот Ахронот" представляет собой ни много, ни мало "попытку свергнуть правительство", а также, что некоторые силы "из-за внутренних политических интересов" пытаются целенаправленно провоцировать кризис в отношениях между Израилем и США.

Несведущая аудитория во всех этих коллизиях вряд ли усмотрит их подлинные подоплеку и смысл. Необходимо знать специфическое положение Шарона, который в настоящее время приводит в действие собственный план урегулирования, критикуемый многими, а также вес во внутриизраильской ситуации "американского фактора". Разные силы при помощи соответствующих лобби в Соединенных Штатах пытаются склонить Белый дом к открытой поддержке своей позиции; тот же, кто заручается ею, по праву считается фаворитом происходящих общественно-политических процессов.

Ранее правительство Шарона неоднократно ссылалось на якобы уже полученное благословение США в вопросе достижения мира с палестинцами путем вывода части поселений с Западного берега и сектора Газы. Оно также выстроило систему встречных мер, которые должны будут убедить общество в том, что предпринимаемый компромисс является временным и весьма выгодным для Израиля, ибо никаких заметных уступок арабам и сдачи позиций по существу не предвидится. Вместо ликвидируемых поселений на Западном берегу планируется новое строительство в укрупненных и лучше защищенных от палестинских атак очагах. Также вокруг Восточного Иерусалима, который палестинцы хотят сделать своей столицей, решено построить большое количество домов для евреев, что, по существу, отрежет мусульманские кварталы от сообщения с оставшимися палестинскими территориями.

И вот, теперь, когда казалось бы, невзирая на бешеное сопротивление оппозиции слева и справа, все было улажено и план Шарона приводился в действие, со стороны официального посла США звучат заявления, грозящие поколебать общественно-политическую обстановку в стране. По словам Курцера, в вопросе строительства и отсечения заградительной стеной части территорий Восточного Иерусалима никаких соглашений с администрацией США у Шарона нет - израильтяне неверно истолковывали переговоры с американской администрацией относительно поселенческих форпостов... "из-за невозможности понять нюансы английского языка".

Говоря попросту, Дан Курцер обвинил Шарона в политическом блефе, когда тот приписал себе якобы имеющуюся у него поддержку американской администрации. Логическим продолжением упомянутых слов стали предупреждения о недолгом веке существующего правительства - тем более серьезные и весомые, что делались таковые не где-нибудь, а в аудитории израильской военной элиты. Поэтому не стало удивительным, что Шарон в результате всего происшествия оказался взбешен.

В дополнение к обвинениям в организации правительственного переворота в Израиле, премьер-министр указал на противоречия и скрытые игры, идущие внутри самого кабинета. Он призвал министров уделять больше внимания внутренним делам, а не внешним (попыткам лоббировать свои позиции в США), так как "похоже, мы потеряли всякую меру".

Нужно сказать, что на премьерское кресло в 2006 г. претендуют многие нынешние соратники Шарона. Так, министр иностранных дел Сильван Шалом, похоже, готовится сменить своего нынешнего шефа, если тот на момент выборов окажется слишком непопулярен. Загодя С.Шалом отрекся от плана размежевания с палестинцами, а по поводу заявлений Дана Курцера высказался в том духе, что слова американского дипломата, дескать, ни при каких условиях не должны были попасть в печать. "В последнее время мы наблюдаем множество утечек информации, вредящих интересам Израиля", - посетовал он и заверил, что сам остается целиком непричастен к происшедшему инциденту, а "готов первым предстать" перед следователями относительно данного случая.

Со своей стороны, вице-премьер Шимон Перес намерен отправиться в США в первых числах апреля, что провести ряд встреч и консультаций. Этот визит будет предшествовать поездке премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на ранчо президента США Джорджа Буша в Техасе, которая намечена на 11 апреля. С Вашингтоном кроме того активно работают израильские "левые" в лице своего лидера Б.Нетаньяху, выступающие за светское развитие государства и референдум по вопросу о размежевании.

Но, несмотря на разногласия, в распоряжении Шарона, похоже, пока остаются сильнейшие рычаги воздействия. В воскресенье Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон "по-прежнему поддерживает" намерение Израиля сохранить за собой крупные поселенческие блоки в Иудее и Самарии в рамках окончательного урегулирования ближневосточного конфликта. Глава Госдепа опровергла высказывания посла США в Израиле Дана Курцера и по данному поводу раздраженно заметила: "Жаль, что некоторые люди пытаются запутать совершенно ясное дело". "Будет ошибкой считать, - разъяснила далее К.Райс, - что соглашения между двумя правительствами нет. Данное соглашение существует, оно было заключено". "Надеюсь, я прояснила этот вопрос", - подытожила госсекретарь, дав тем самым понять, что американская администрация выходит из игры и дальнейшее давление на нее различных еврейских групп в США будет бессмысленным.

Виновник скандала Д.Курцер еще раньше отказался от всех своих заявлений и объяснил инцидент тем, что его слова "были неверно истолкованы израильскими журналистами". В Вашингтоне же по следам происшествия представитель Государственного департамента Адам Эрели, как мог, извинялся перед израильскими властями, говоря о том, что, дескать, официальный Тель-Авив в беседах с американскими посланниками сам толком не мог сказать, собирается ли возводить поселения на спорных территориях.

Напомним, что 14 апреля 2004 г. Дж.Буш выступил с речью, которую многие восприняли как свидетельство коренной перемены курса США в отношении арабо-израильского конфликта. Он сказал: "Было бы нереалистично ожидать, что в рамках окончательного мирного соглашения Израиль расформирует все крупные еврейские поселения на Западном берегу, или возвратится к границам, которые он занимал до 1967 года". Израиль с тех пор, умело лавируя, систематически ставит Белый дом перед выбором, заставляя идти за собою дальше и дальше и поддерживать все новые свои экспансионистские инициативы.

Некоторое сопротивление Тель-Авив встречает пока только в вопросе форсированной "евреизации" Иерусалима как чреватой наиболее радикальным нарастанием напряженности с окружающими арабскими государствами. На минувшей неделе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал "добро" на строительство двух жилых комплексов между Маале Адумим, самым большим из незаконных еврейских поселений, и Восточным Иерусалимом - всего около 3.500 единиц жилья, в соответствии с планом Шарона по развитию "Великого Иерусалима", единой и неделимой столицы Израиля. На сегодняшний день К.Райс, вместе с лидерами ЕС и России отказалась поддержать выбранный руководством Израиля маршрут строительства защитной стены, в пределах которой с израильской стороны остается Маале Адумим. Однако, и эту проблему Шарон надеется уладить в частном порядке, во время своего запланированного на ближайшее время визита в Соединенные Штаты.

В какой обстановке пройдут эти переговоры и с каким результатом завершатся, предугадать несложно: К.Райс в своем воскресном выступлении недвусмысленно дала понять, что принципиальное решение о поддержке всех инициатив Шарона уже принято. По результатам проведенной лоббистской работы израильский премьер-министр на техасском ранчо может себя вести как настоящий хозяин положения. Другим конкретным итогом, вполне возможно, станет замена Дана Курцера на посту американского посла в Тель-Авиве другой, более лояльной фигурой. Но так или иначе высказанные опасения о дальнейшей судьбе израильского руководства никуда не исчезли: политические круги и военных открыто предупреждают о возможности, на волне критики плана размежевания, разного рода провокаций и прихода к власти правых и религиозных партий, выступающих в пользу скорейшего силового решения "палестинской проблемы".
Андрей Славин, Санкт-Петербург, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме