Русская Православная Церковь активизирует борьбу с распространением алкоголизма и наркомании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь активизирует борьбу с распространением алкоголизма и наркомании

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.03.2005

25 марта в Москве в городском детско-подростковом реабилитационном центре "Квартал" прошел круглый стол по теме "Церковь и страдающая личность. Проблемы развития наркологической помощи в России, организованный Русской Православной Церковью и Российским благотворительным фондом "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН).
Участники круглого стола обсудили проблемы массового распространения алкоголизма и наркомании в современном российском обществе, пути их решения и перспективы сотрудничества Русской Православной Церкви и светских организаций в деле преодоления кризиса в этой области.
Свои мнения по данной проблеме высказали представители РПЦ - управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Научно-экспертного совета Патриаршего Центра Духовного Развития Детей и Молодежи, наместник Московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель Патриаршего Центра Духовного Развития Детей и Молодежи при Московском Даниловом монастыре игумен Иоасаф (Полуянов), директор программ психологической и социальной реабилитации Патриаршего Центра Духовного Развития Детей и Молодежи иеромонах Иона (Займовский), председатель Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, общественные и государственные деятели - председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова, заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, советник Министерства здравоохранения и социального развития РФ Владимир Егоров, заместитель главного психиатра по наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы Евгений Брюн, президент Фонда НАН Олег Зыков, региональный координатор Управления по наркотикам и преступности ООН в России и Беларуси Сигнэ Ротберга, председатель российской службы обслуживания АА (Анонимные Алкоголики) Борис Гусаров, а также - врачи, наркологи и психологи.
Большинство выступавших отметили отсутствие какой-либо государственной политики по решению проблемы распространения наркомании и алкоголизма. Более того, они подчеркивали попустительство со стороны органов государственной власти в отношении распространяемых в СМИ моделей поведения, развращающих, по мнению участников круглого стола, детей и молодежь. В частности, это касалось рекламы пива на телевидении и других алкогольных напитков и табачных изделий в печатных изданиях и наружной рекламе.
"Правящий класс думает только о собственном обогащении, поддерживая рекламу пива на телевидении, - заявил протоиерей Димитрий Смирнов, - основной способ управления государства людьми - демагогия. Лозунги, типа "борьбы с терроризмом" придумываются специально, чтобы отвлечь нас от действительно насущных проблем. Мы должны сопротивляться подобной политике и в Госдуме, и через общественные организации".
По оценке Владимира Егорова, общественное мнение по вопросу борьбы с наркоманией сейчас представлено сторонниками репрессивного способа решения проблемы в виде увеличения сроков наказания за хранение наркотиков и воссоздания лечебно-трудовых профилакториев, существовавших в СССР и, на сторонников реабилитации наркозависимых через систему специальных социальных и медицинских программ. Участники круглого стола предложили действовать последним способом, и значительную роль в этом отвели деятельности РПЦ.
Как рассказали игумен Иоасаф и иеромонах Иона, Патриарший Центр Духовного Развития Детей и Молодежи при Московском Даниловом монастыре уже 5 лет сотрудничает с Фондом НАН. При монастыре действуют группы самопомощи для больных алкоголизмом и их родственников, создается реабилитационный центр для людей с разными видами наркотической зависимости, по благословению Патриарха будут созданы группы самопомощи при других храмах Москвы. В перспективе создание рабочей группы из представителей РПЦ и Минздрава для разработки проектов реабилитационных программ для последующего рассмотрения их в Госдуме.
В завершение, участники круглого стола приняли резолюцию, согласно которой планируется создание специального совета при Московской Патриархии для углубления сотрудничества РПЦ с группами самопомощи людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и иными формами зависимости, разработка и осуществление совместных проектов РПЦ с государственными медицинскими, общественными и образовательными структурами, поддержка проекта Данилова монастыря по созданию центра длительной реабилитации, проведение профилактических работ в образовательных учреждениях, обращение к светским властям с призывом оказать всемерное содействие деятельности групп самопомощи и Данилову монастырю в организации реабилитационного центра.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме