Российские парламентарии и глава гражданской миссии ООН проводят переговоры с президентом Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские парламентарии и глава гражданской миссии ООН проводят переговоры с президентом Сербии

Косово / 28.03.2005

Руководитель миссии ООН в Косово и Метохии Сорен Йесен-Петерсен прибыл вчера с визитом в Белград. На сегодня запланированы его переговоры с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей.
Как сообщают белградские официальные источники, основной темой бесед станет ситуация в крае и положение сербского меньшинства, а также возможности начала переговоров лидеров косовских албанцев с руководством Сербии о дальнейшей судьбе провинции.
27 марта Йесен-Петерсен встретился в Белграде с министром иностранных дел Сербии и Черногории Вуком Драшковичем. Как сообщила пресс-служба МИД Сербии и Черногории, глава внешнеполитического ведомства СиЧ заявил в ходе беседы с датским дипломатом, что "введение европейских стандартов в Косово должно предусматривать и вполне определенную степень защиты прав сербов и неалбанского населения края". Этот процесс должен включать и восстановление разрушенных в ходе прошлогодней волны насилия домов сербов и православных святынь, гарантии возвращения сербского населения в места своего проживания, а также децентрализацию органов власти, отметил Вук Драшкович.
Совершающая поездку по ряду балканских стран делегация российской Государственной думы РФ во главе с председателем Комитета по международным делам Константином Косачевым 28 марта проведет несколько официальных встреч в Белграде.
Запланированы переговоры российских парламентариев с президентом Сербии Борисом Тадичем, премьер-министром республики Воиславом Коштуницей, а также с председателем Скупщины (парламента) Сербии Предрагом Марковичем.
Как заявил Константин Косачев, "одной из тем переговоров в Белграде будет косовская проблема, а также состояние и перспективы двусторонних отношений России и СиЧ, - не только парламентских, но и политических и торгово-экономических".
"Мы считаем, что России пришло время активно возвращаться на Балканы, наша пассивная политика в этом регионе должна остаться в прошлом. Мы будем искать здесь точки соприкосновения. Кроме того, нам предстоит понять точку зрения Белграда и Подгорицы на будущее сообщества Сербии и Черногории", - сказал Косачев.
Визит делегации Госдумы на Балканы начался 23 марта. Российские парламентарии посетили Албанию и Македонию, а также административный центр Косово и Метохии - Приштину.
После переговоров в Белграде 29 марта делегация направится в столицу Черногории - Приштину, где российским парламентариям предстоят встречи с президентом республики Филипом Вуяновичем и премьер-министром Мило Джукановичем.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме