Не говоришь на "мове" - жди доноса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не говоришь на "мове" - жди доноса

28.03.2005


Власти Ивано-Франковска собираются вычислить всех жителей, не владеющих украинским языком …

Вопрос о языке остается одним из самых болезненных в современном украинском обществе. Попытки дискриминации по языковому принципу предпринимаются со дня объявления государством суверенитета. Очередная дискуссия в украинских СМИ развернулась вокруг программы развития украинского языка в Ивано-Франковске. Эта программа, реализующаяся уже в течение нескольких лет, подверглась критике со стороны защитников прав национальных меньшинств, сообщает Страна.Ru.
Дело в том, что, желая популяризовать украинский язык, местная власть призвала горожан сообщать о "языковых нарушениях" в горсовет по телефонам "горячей линии". Такое "ноу-хау" было воспринято как ущемление прав национальных меньшинств - прежде всего, русскоязычных граждан Ивано-Франковска, которые составляют 15% населения этого областного центра Западной Украины. Пресс-секретарь ивано-франковского мэра Игорь Пасичняк был вынужден выступить со специальным заявлением, которое оставило больше вопросов, чем ответов. Так, Пасичняк подчеркнул, что "программа внедряется в городе уже не первый год (с 2004г.), поэтому местная власть недоумевает: почему возражения возникли только сейчас?".
Но на самом деле все обстоит иначе: в свое время староста местной русской общины Александр Волков уже обжаловал в суде решение городского совета Ивано-Франковска об утверждении этой программы. Тогда суд постановил отменить лишь один из пунктов программы - "о развитии и функционировании украинского языка в городе Ивано-Франковске", который, в частности, устанавливал льготы для предпринимателей, которые торгуют украиноязычной печатной продукцией. Пасичняк продемонстрировал журналистам саму программу, в тексте которой формально ни слова не говорится о том, что "русский язык надо запретить". Главной целью программы декларируется "пропаганда использования украинского языка в делопроизводстве, сфере образования, культуры и общественной жизни". Тем не менее, в программе есть термин "рекомендовать" применительно к "использованию государственного языка во всех сферах".
Но на практике подобные "рекомендации" чиновников нередко оборачиваются реальной дискриминацией по языковому принципу. Например, за прошедшие годы в городе закрылись почти все русскоязычные школы, и сегодня в Ивано-Франковской области работает всего одна школа, где дети могут получать образование на русском языке. Хотя конституция Украины гарантирует не только свободное использование и развитие языков национальных меньшинств, но и специально прописывает такие возможности именно для русского языка. Тем не менее, все годы независимости властями последовательно проводилась "ползучая" украинизация. Леонид Кучма обещал избирателям добиться закрепления за русским языком статуса государственного еще на президентских выборах 1994г. Но за десять лет президентства Кучмы количество русскоязычных школ стремительно сокращалось не только в Западной Украине, но и в Киеве. Сейчас устроить ребенка в русскоязычную школу в столице - большая проблема, поскольку их почти не осталось, отмечает обозреватель Страны.Ru.
В результате есть масса примеров формирования целых школьных классов, в которых обучение ведется на украинском языке, хотя все ученики русскоязычные. Известны случаи, когда работники РайОНО указывали учителям на недопустимость общения детей в школе на русском языке даже на переменах. В отдельных случаях спасти от закрытия русскоязычную школу помогали иностранные дипломаты, дети которых учились в таком заведении.
Несмотря на многочисленные обещания В.Ющенко о "справедливом подходе" к решению проблем языка, сегодня никто уже не ставит вопрос о придании русскому языку на Украине статуса не только государственного, но и "официального языка". В законопроекте "О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка, а также региональных языков или языков меньшинств в Украине", разработанном депутатами парламентской фракции СДПУ(О), предлагается предоставить русскому языку "специальный статус" хотя бы в отдельных регионах.
Этот законопроект предусматривает возможность для населения общаться на своем родном языке с государственными, судебными органами, получать на нем образование, свободно выбирать язык для общения с коллегами, а также для повседневной жизни. Один из авторов этого законопроекта, член фракции СДПУ(О) Владимир Воюш сообщил, что такая норма предлагается для регионов, в которых значительная часть населения считает русский язык своим родным, то есть для юго-восточных областей Украины и Крыма. Для принятия законопроекта Верховной Радой необходимо получить 226 голосов депутатов, что, по мнению, Владимира Воюша, является вполне реальным. "Таким образом, мы уходим от резкой политической постановки вопроса, проблемы изменений Конституции и, в то же время, решаем проблемы тех людей, для которых они стоят наиболее актуально", - заявил депутат.
Между тем, в борьбу за голоса русскоязычного электората на предстоящих через год парламентских выборах включились и другие фракции Верховной Рады, коммунисты и социалисты, которые также внесли свои законопроекты по решению языковой проблемы. Будем надеяться, что защитникам русского языка удасться договориться между собой.
Страна.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме