Ирландия объявила войну английскому языку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирландия объявила войну английскому языку

28.03.2005

В понедельник Ирландия изменила свою карту, решив активнее продвигать малоиспользуемый официальный язык - гэльский - в борьбе с его универсальным разговорным конкурентом английским языком.
28 марта вступил в силу новый закон, который лишает правового статуса все английские топонимы в обширных западных областях Ирландии, именуемых Gaeltacht (Гэльтахт). В этих областях - графствах Корк, Доунегал, Гэлвей, Керри и Мейо, а также на ряде отдаленных островов, правительство в течение десятилетий финансировало проекты по поддержанию древнего ирландского языка.
Изменения затрагивают названия более 2.300 городов, деревень и перекрестков в Гэльтахт, многие из которых традиционно были известны под их гэльскими и английскими названиями.
С понедельника все английские названия больше не имеют юридической силы и не могут использоваться в правительственных документах или на новых картах.
На полуострове Дингл, на северо-западе графства Керри, две деревни, известные в основном по английским названиям - Динквинн и Вентри - теперь должны фигурировать на дорожных указателях, картах и в правительственных документах только как Дин Каойн и Шинн Тра.
Второй закон, вступивший в силу в понедельник, впервые принимает надлежащее гэльские правописание для сотен топонимов за пределами Гэльтахта, где долгое время доминирующим языком был английский. Здесь английские варианты названий мест сохраняться и даже будут иметь юридическую силу, но в обязательном порядке рядом с ними должны стоять надписи на гэльском.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме