Внешнеполитические ведомства России и США сходятся во взглядах на ситуацию в Киргизии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Внешнеполитические ведомства России и США сходятся во взглядах на ситуацию в Киргизии

26.03.2005

Вчера состоялись телефонные переговоры госсекретаря США К.Райс с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Основной темой переговоров была ситуация в Киргизии, заявил представитель госдепартамента Адам Эрели. "К.Райс и С.Лавров сходятся во взглядах на эту ситуацию", - приводит его слова РБК.
В то же время представитель госдепартамента отказался сообщить, признали ли власти США новые власти Киргизии. "Сейчас основная проблема в том, чтобы процесс, происходящий в Киргизии, был мирным и не выходил за рамки правового поля", - отметил А.Эрели на брифинге для журналистов.
Как сообщает РИА "Новости", департамент информации и печати МИД РФ отмечает, что в ходе обмена мнениями по положению в Киргизии была отмечена "необходимость восстановления безопасности и правопорядка в этой стране, поощрения усилий киргизских властей по пресечению актов насилия, преступных и хулиганских действий, восстановлению законности на основе Конституции Киргизской Республики".
По мнению глав внешнеполитических ведомств России и США, именно "на это должны быть направлены усилия ОБСЕ, других международных организаций, представители которых находятся сейчас в Бишкеке".
В то же время, как передает РБК, по информации Эрели, президент Аскар Акаев покинул территорию Киргизии. Правда, представитель американского Госдепа признался, что ему не известно точное местонахождение главы Киргизии.
Тем временем, появляются новые подробности контактов официальных лиц США с киргизской оппозицией . Посол США в Киргизии встречался с К.Бакиевым еще 24 марта. Курманбек Бакиев является и.о. президента Киргизии.
Как передает РИА "Новости", в пятницу вечером пресс-служба госдепартамента США сообщила, что встреча американского посла Стивена Янга с Бакиевым состоялась "вечером 24 марта, когда Бакиев занимал должность председателя комитета национального единства и еще не был назначен премьер-министром и президентом".
"Посол Янг поддерживает регулярные контакты по телефону с ним (Бакиевым) и другими временными лидерами", - указывается в сообщении.
Увы, о контактах российского посольства в Киргизии с новыми властями пока ничего не известно. Может быть, они широко не освещаются. А может быть, Россия окончательно "разводится" с СНГ...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме