Владимир Квачков повторит судьбу Павла Поповских? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Квачков повторит судьбу Павла Поповских?

26.03.2005

В пятницу в присутствии адвокатов прокуратура предъявила обвинение отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову в "покушении" на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса . Ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ - покушение на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору, а также статье 222 УК РФ - незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств, - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры Подмосковья.

Обвинение задержанному 17 марта, а затем и арестованному судом на десять суток Владимиру Квачкову было предъявлено в СИЗО подмосковного города Лобня, где он находился с момента задержания. Как уточняет сегодня Коммерсант, обвинение Квачкову предъявил следователь по особо важным делам Мособлпрокуратуры Федор Рындин, который возглавляет оперативно-следственную бригаду, расследующую покушение на Анатолия Чубайса. Первая часть обвинения связана с покушением на Чубайса, а вторая - с гранатой и детонаторами, "обнаруженными" в ходе обыска в квартире и на даче полковника. Мотив, которым руководствовался обвиняемый, участвуя в нападении на кортеж с Анатолием Чубайсом, следствие четко сформулировать не смогло. Ознакомившись с текстом обвинения, Владимир Квачков сказал, что в покушении не участвовал, что боеприпасы ему подбросили и что виновным себя ни в чем не считает.
Сообщается, что адвокаты Квачкова Владимир Левин и Алефтин Мошанский, с которых следствие взяло подписку о неразглашении материалов дела, от подробных комментариев вчера воздержались. "Я лишь могу сказать, что считаю обвинение необоснованным и не подкрепленным фактическими доказательствами по делу,- заявил Коммерсанту Мошанский.- Владимир Васильевич воспринял обвинение спокойно - у него бойцовский характер".

По утверждению неназванных источников Коммерсанта в Мособлпрокуратуре, во время обыска на даче полковника ГРУ помимо детонаторов были "обнаружены" некие химикаты, которые, как сочло следствие, могли входить в состав взрывного устройства, сработавшего на дороге в момент проезда кортежа Анатолия Чубайса. Проведенная прокуратурой экспертиза изъятых веществ показала, что одно из них - алюминиевая пудра. Бомба же, по предварительному выводу экспертов, состояла из смеси пудры, опилок и селитры, то есть была снаряжена самодельной взрывчаткой динамон. Вчера же стало известно, что данное уголовное дело, учитывая его "большой общественный резонанс", решила взять в свое производство Генпрокуратура РФ.

Есть и другая версия случившегося, не озвучиваемая в официальных и близких к ним СМИ. В общих чертах она была обозначена в эфире "Народного радио" сразу же после "покушения" и получила развитие в ряде оппозиционных газет.
Целью инсценировки является развертывание кампании против ГРУ. Квачкова, а вместе с ним ГРУ, пытаются "подставить", а выбор в качестве объекта инсценировки Чубайса гарантирует провокации широкое международное звучание.
Как отметил еще 18 марта на "Народном радио" полковник в отставке Игорь Коротченко, "фактически ГРУ - одна из немногих структур российской армии, которые в минимальной степени были затронуты так называемыми реформами. На протяжении тех лет, которые прошли с 1991 года, с момента распада Советского Союза, при всех реформах, которые ужасным катком прокатились беспощадно по вооруженным силам, ГРУ объективно остается одной из сильнейших военных разведок мира. Если не считать потерь в технической сфере, то в принципе ГРУ во многом сохранило школу, и ту основу, которая была заложена во времена Советского Союза".
Стоит напомнить, что Павел Поповских и его товарищи, обвинявшиеся по делу Холодова , просидели в СИЗО по несколько лет каждый, прежде чем были полностью оправданы и вышли все-таки на свободу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме