В Коми не нарушается свобода совести и вероисповедания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Коми не нарушается свобода совести и вероисповедания

26.03.2005

В Коми нет фактов нарушения свободы совести и вероисповедания. Об этом 25 марта на пресс-конференции заявил Уполномоченный по правам человека в республике Леонид Вокуев.
По его словам, в России наблюдается религиозное возрождение, которое нередко сопровождается обострением межконфессиональных противоречий. "Иногда религиозное неравноправие рассматривается некоторыми общинами как покушение на самобытность различных этнических групп", - считает Л.Вокуев. По его мнению, это привело к росту как национального, так и религиозного экстремизма в стране. В тоже время, Республика Коми в этом плане сохраняет спокойствие и толерантность. "В республике не были замечены экстремистские действия", - заключил он.
Л.Вокуев отметил, что некоторые конфессии региона испытывают "хозяйственные" проблемы. Он привел в пример церковь свидетелей Иеговы, которые никак не могут "выбить" для своего храма земельный участок. "У них есть и деньги, и макет здания, однако строительство затягивается по вине чиновников", - отметил уполномоченный. К тому же, рассказал он, свидетели Иеговы испытывают небольшие притеснения со стороны других конфессий в этом плане. "Если же возникнет дискриминация какой-либо религиозной общины, мы встанет на ее защиту, какую бы религию она не исповедовала", - заявил Л.Вокуев.
Что касается конфликта между Религиозным советом республики и правоохранительными органами, который привел к закрытию 15 марта Недели религиозных общин, омбудсмен видит в этом неорганизованность самих устроителей. Организаторы лекций не предусмотрели всех последствий своего мероприятия. "Сам Религиозный совет - нигде не зарегистрированная организация, к тому же они не получили разрешение на проведение лекций в городской администрации", - уточнил уполномоченный. По его мнению, на закрытие Недели религиозных общин повлияло и то, что лекции проводились в детской библиотеки, хотя по закону, вовлекать несовершеннолетних в религиозную практику запрещается.
В Коми 157 религиозных объединений, большая часть из которых (54 %) представляют Русскую Православную Церковь. 15,4 % конфессиональных объединений - евангелисты, 5,7 % - свидетели Иеговы. 3,2 % религиозных общин исповедуют ислам, 1,3 % - старообрядство. Иностранных религиозных организаций в Коми не зарегистрировано. В Сыктывкаре действуют 35 религиозных объединений.
ИА "Комиинформ" / Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме