Россия требует от Израиля остановить строительство "Великого Иерусалима" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия требует от Израиля остановить строительство "Великого Иерусалима"

26.03.2005

На минувшей неделе в израильской прессе появилась информация о том, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал "добро" на строительство двух жилых комплексов - между Маале-Адумим и Восточным Иерусалимом. Речь идет строительстве примерно 3.500 единиц жилья - в соответствии с планом Шарона по развитию Великого Иерусалима, как единой и неделимой столицы Израиля.
Вчера, 25 марта, эта информация была прокомментирована внешнеполитическим ведомством Российской Федерации. Текст заявления департамента информации и печати МИДа России приводит MIGnews.com.
"В Москве не раз высказывались в поддержку обнадеживающих сдвигов в израильско-палестинских отношениях, особенно после встречи в Шарм аш-Шейхе Премьер-министра Израиля А.Шарона и Главы ПНА М.Аббаса. В развитие достигнутых там договоренностей происходит передача ряда городов на Западном берегу реки Иордан под палестинский контроль, установлены контакты между сторонами по вопросам безопасности, предпринимаются, хотя и не без сложностей, другие встречные шаги.
На этом фоне не могут не вызывать озабоченности упомянутые сообщения о планах израильской стороны создать 3500 новых единиц жилья между поселенческим блоком Маале-Адумим и Иерусалимом. Реализация данного проекта шла бы вразрез с обязательством Израиля по "дорожной карте", предусматривающим замораживание любой поселенческой деятельности, включая естественный рост поселений. Следует также иметь в виду, что обе стороны, как это неоднократно подчеркивалось в соответствующих заявлениях ближневосточной "четверки" в составе России, США, ООН и ЕС, не должны предпринимать действий, могущих предопределить решение вопросов окончательного статуса палестинских территорий.
В этой связи призываем израильское руководство воздержаться от шагов, способных осложнить усилия по возобновлению полноценного переговорного процесса с палестинцами. Рассчитываем также на то, что Палестинская национальная администрация продолжит выполнение своих обязательств, прежде всего по решительному пресечению и предупреждению всех проявлений террора".
MIGnews.com отмечает, что план строительства "Великого Иерусалима" не нашел поддержки и в США. Госсекретарь Кондолиза Райс выступила с критикой намерений правительства Израиля.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме