Президент России Владимир Путин посетил духовный центр армянских монофизитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России Владимир Путин посетил духовный центр армянских монофизитов

26.03.2005

Государство обещает оказывать помощь церкви в ее усилиях по установлению мира и сотрудничества между народами. "Церковь вносит существенный вклад, чтобы на земле Кавказа воцарился мир и сотрудничество между народами. Мы не только это приветствуем, но и будем помогать этому по мере сил", - сказал президент РФ на встрече с Католикосом всех армян Гарегином II, состоявшейся в Эчмиадзине 25 марта. Напомним, что Владимир Путин прибыл в Армению, чтобы торжественно открыть год России в этой кавказской республике.
Глава российского государства отметил, что Армянская Апостольская церковь - одна из древнейших, и отношения между народами России и Армении имеют духовную основу. "Приятно отметить, что между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской церковью существуют самые теплые отношения. Это является существенным элементом развития межгосударственных связей", - приводит слова президента России РИА "Новости".
Путин отметил, что будет рад видеть Католикоса в Москве. "Не сомневаюсь, что при вашей духовной поддержке все вопросы будут решены даже быстрее, чем когда этим занимаются люди, облеченные административной властью", - сказал президент РФ.
В свою очередь Гарегин II отметил, что приезд главы российского государства в Эчмиадзин - это новое свидетельство многовековой дружбы между российским и армянским народами. "У истоков нашей дружбы стояли церкви двух государств, и мы рады, что эти традиции многовековых отношений продолжаются во всех сферах, исполняя народы надеждой и верой в грядущее", - сказал Католикос. Он поблагодарил Владимира Путина за то, что президент России придает большое значение вопросам деятельности церкви.
После беседы Гарегин II показал Путину Католикосат, а также Кафедральный собор в Эчмиадзине. Католикос провел главу российского государства по сокровищнице Католикосата и рассказал ему о представленных там шедеврах.
Президент смог осмотреть древние экспонаты, сделанные из золота. В одном из залов Католикос Гарегин продемонстрировал Владимиру Путину коллекцию картин. Среди полотен есть несколько работ Айвазовского. Особую гордость, по словам Католикоса, представляет работа знаменитого художника, на которой запечатлен Спаситель, идущий по воде. На этой картине Айвазовский оставил свою подпись по-армянски. Владимиру Путину был также показан зал, где представлены иконы.
Во время посещения Кафедрального собора Предстоятель Армянской церкви рассказал, что сейчас в Армении идет страстная неделя. С этим связаны некоторые особенности убранства храма в эти дни. В присутствии президента России Гарегин II вознес молитву.
Во время экскурсии по сокровищнице Владимиру Путину показали древние каменные кресты. Президент России и Католикос всех армян сфотографировались у одного из самых древних и самых красивых из них. Этот камень был привезен из церкви Нораванк, построенной в 1308 году, и уникален тем, что на нем высечен очень тонкий рисунок, напоминающий кружево.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме