Представитель РПЦ приветствует практику предоставления мусульманам квот в светских вузах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель РПЦ приветствует практику предоставления мусульманам квот в светских вузах

26.03.2005

Русская Православная Церковь поддерживает идею предоставления традиционным мусульманским организациях квот в ведущих университетах страны. "Церковь понимает те тревоги и заботы, которые переживает сейчас мусульманское сообщество страны, и приветствует желание государства оказать поддержку исламскому образованию", - заявил 25 марта официальный представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко.
"Теперь мы ожидаем, - добавил он, - что аналогичная поддержка будет оказана и общинам других традиционных религий, в первую очередь православной, которая имеет право рассчитывать на пропорциональное ее численности выделение квот в МГУ, СПбГУ, Лингвистическом и Нижегородском университетах".
Собеседник агентства также упомянул, что все ведущие мусульманские вузы России получают значительную помощь из федерального бюджета и бюджетов отдельных регионов, в то время как православные семинарии и академии финансируются преимущественно за счет епархий.
"Пример российских мусульман выглядит очень оптимистично и наглядно демонстрирует, к каким договоренностям с государством должна стремиться Церковь в сфере образования", - сказал отец Михаил.
При этом он подчеркнул, что в современном мире подготовка духовенства, катехизаторов, религиозно-социальных работников, других тружеников религиозных организаций - это сфера, от которой во многом зависит стабильность государства, сохранение его самобытности, духовной и политической независимости.
"Вот почему власть не должна, на мой взгляд, оставлять без поддержки благонамеренные, нацеленные на мир и диалог образовательные проекты религиозных организаций. Иначе экстремисты получат уникальный шанс повлиять на религиозную ситуацию в стране", - сказал священник.
Он также призвал не забывать и об опыте Запада, где государство и общество поддерживают профессиональное религиозное образование и позитивно влияют на его содержание.
Упомянув об этом, священник выразил недоумение позицией министерства образования РФ, которое, по его словам, пытается доказать, что если религия отделена от государства, то сфера профессионального религиозного образования должна существовать отдельно от государственной системы, а духовные учебные заведения не могут выдавать признанные государством дипломы.
"Практика будет развиваться и уже развивается в другом направлении", - заявил по этому поводу представитель Церкви.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме