Кондолиза Райс: "Никто не пытается окружить Россию... Мы стараемся продвинуть великое процветание" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондолиза Райс: "Никто не пытается окружить Россию... Мы стараемся продвинуть великое процветание"

26.03.2005


Госсекретарь США расставляет акценты …

На прошедшей вчера встрече с редколлегией и журналистами газеты "Вашингтон пост" госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: "Фундаментальный факт состоит в том, что пространство вокруг России меняется и меняется драматичным образом".
Термин "окружение" отныне заменен на политкорректное определение "демократизация" Это следует из заявления Райс о том, что "никто не пытается окружить Россию. Это какая-то концепция 19-го века - окружение". На постсоветском пространстве идут процессы демократизации, которым США оказывают содействие, цитирует слова госсекретаря РИА "Новости".
"Мы и другие тоже стараемся продвинуть демократизацию, либерализацию и, в конечном итоге, великое процветание на всем пространстве, которым является бывший Советский Союз", - сообщила Райс.
По ее словам, такое продвижение приведет к появлению "более широких возможностей для торговли и более широких возможностей для экономического развития во всем регионе".
При этом Райс подчеркнула, что такой процесс не противоречит интересам России.
"Ни у кого не может быть больше заинтересованности в более процветающем, более продвинутом вперед пространстве вокруг России, чем у самой России", - отметила госсекретарь.
Райс, судя по всему, намекнула на возможность международной изоляции России в случае изменения российской политики в СНГ , заключающейся в отстранении от активного участия в происходящих здесь процессах. Это следует из ее слов, приводимых Newsru.com, о том, что "важно, чтобы процесс изменений на постсоветском пространстве не привел к изоляции России и к ухудшению взаимоотношений между Россией и США, а также другими странами Запада". "Очень важно, чтобы Россия не оказалась изолированной. Нам не нужна новая разделительная черта на другой стороне Украины", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США. По ее словам, она рада, что события на Украине и теперь в Киргизии не привели к ухудшению российско-американских отношений.
"После значительных трудностей вокруг Украины взаимоотношения, похоже, остаются в очень хорошей форме, а вокруг Киргизии у нас вообще было мало каких-либо проблем", - сказала Райс, отметив также происходящие изменения во взаимоотношениях между Россией и другими участниками постсоветского пространства.
"Это не будет вопросом контроля над этим странами. Это будет вопросом прозрачных и здоровых отношений между ними", - отметила госсекретарь США.
"В России имеет место мнение о том, что Россию выталкивают из этого региона, но это не тот путь, каким развивается международная политика", - подчеркнула Райс.
Подобного рода мнения, высказанные на "неформальной" встрече госсекретаря с журналистами ведущего американского издания, дают четкое представление о политике США на постсоветском пространстве и дают понять, какой США видят роль России на постсоветском пространстве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме