Исламистские группировки наперебой берут на себя ответственность за взрыв в Техасе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламистские группировки наперебой берут на себя ответственность за взрыв в Техасе

26.03.2005

Ответственность за взрыв в Техасе, в результате которого погибли 15 человек, взяли на себя две исламистские группировки. Неизвестная группировка, называющая себя "Организация Аль-Каида за священную войну в США", заявила, что она распространит подробное заявление об атаке на нефтеперерабатывающий завод, а также предоставит видеозапись. Кроме того, ответственность за взрыв взяла на себя еще одна группировка - "Армия Леванта".
Вместе с тем, как заявили представители ФБР, не было никаких свидетельств того, что взрыв произошел в результате теракта. Взрыв на заводе в Техасе произошел вечером 23 марта. В результате погибли, по меньшей мере, 15 и получили ранения различной тяжести более 100 человек, из которых более 70 госпитализированы.
Между тем нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже подорожала более чем на доллар. 24 марта торги в Нью-Йорке завершились на отметке $54.84 за баррель, что на $1.03 больше показателя закрытия вторника. За две предыдущие дневные сессии под влиянием информации о значительном росте коммерческих запасов топлива в США нефть там подешевела более чем на $3.50, или на 6 %.
НПЗ компании BP в Техас-Сити - третий по размерам в Соединенных Штатах. По словам срочно прилетевшего на место аварии главы компании Джона Брауна, в результате взрыва завод сократил только производство высокооктанового бензина, да и то всего на 5%. Общий же объем перерабатываемого на предприятии топлива составляет 470 тыс. баррелей сутки.
Накануне после известия о ЧП в Техасе в ходе электронных торгов в Нью-Йорке цена бензина выросла на 1,6% и достигла нового абсолютного рекорда - $1.604 за галлон (3.75 л). Однако вчера дневная сессия прошла спокойно и завершилась на отметке $1.5992 за галлон.
Reuters / РИА "Новости" / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме