Черноморский флот останется в Севастополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черноморский флот останется в Севастополе

26.03.2005

Как уже сообщала Русская линия 23 марта произошел странный инцидент с российским десантным кораблем, "без уведомления" пересекшим государственную границу Украины.
Как и предполагалось, была спровоцирована соответствующая реакция у части политически ангажированного украинского политического истеблишмента.
Так, член фракции "Наша Украина" Игорь Осташ заявил об обеспокоенности большим количеством "так называемых технических ошибок и неувязок, связанных с пребыванием и деятельностью российского Черноморского флота в Крыму". Он вспомнил "несанкционированные учения российской морской пехоты" и "целый ряд других подобных случаев". "Много нареканий у тех, кто отдыхает в Крыму, вызывает активность российских военных, в частности, систематические передвижения военной техники, различные маневры", - сказал И.Осташ.
Такие действия "наносят ущерб как международному имиджу Украины, так и экологии уникального природного уголка Украины". А потому, по его мнению, первоочередной задачей Украины является как можно более четкое правовое оформления пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и урегулирование соответствующей компенсации российской стороны "как негативных экологических последствий, так и морального ущерба гражданам и государству, а также платы за земле- и природопользование".
Наиболее резко в эфире украинского телевидения высказался в четверг руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов , заявивший, в частности, что пребывание Черноморского флота на украинской территории противоречит национальным интересам страны, а российские военные причиняют государству "дискомфорт".
Впрочем, по сообщению Коммерсанта, как заявил вчера министр обороны Украины Александр Гриценко, сейчас речь не может идти о досрочном выводе российских кораблей из Севастополя (срок действия соглашения по ЧФ истекает в 2017 году). Тем более что, по его мнению, пребывание российского флота в Крыму не является препятствием на пути вступления Украины в НАТО. С ним согласна и премьер Юлия Тимошенко, заявившая, что Украина не намерена нарушать российско-украинские договоренности по Черноморскому флоту РФ.
"Украина не будет нарушать никаких договоренностей с Россией", - сказала премьер, отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, не намерена ли Украина пересматривать существующие договоренности по Черноморскому флоту.
"Я хочу, чтобы Россия принимала нас как надежных партнеров", - добавила Тимошенко.
Недоразумения, казалось бы, урегулированы, но не стоит сомневаться, что при желании заинтересованных лиц подобные инциденты повторить не составит труда.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме