Бобби Фишер назвал США злом и подал в суд на американское правительство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бобби Фишер назвал США злом и подал в суд на американское правительство

26.03.2005

Бобби Фишер, прибывший в Исландию, предоставившую ему гражданство и согласившуюся принять на своей территории, несмотря на протесты США, успел незамедлительно высказаться по адресу Вашингтона.
"Контролируемые евреями США - это зло. Они говорят об оси зла. А как же союзники зла? Как же США, Англия, Япония, Австралия и другие? Вот те, кто творит зло", - приводит слова 62-летнего гроссмейстера Лента.Ru со ссылкой на агентство France Presse.
Объявив, что покончил с шахматами, бывший чемпион добавил: "Я больше не играю в устаревшую игру. Но, конечно, если бы играл, я был бы самым лучшим".
Отвечая на вопрос о своем будущем в Исландии, Фишер отметил: "Мне оно видится прекрасным. Это замечательная страна со свежим воздухом, милыми людьми, приятной кухней и большими просторами".
Представитель Госдепартамента А.Эрели выразил сожаление, что шахматиста не выслали из Японии в США, как того требовал Вашингтон. "Мы продолжим попытки достичь приемлемого для нас решения этого дела", - подчеркнул Эрели.
Фишер делает вид, что это мало его волнует. "Насколько я знаю, они не обращались к Исландии с требованием об экстрадиции. Посмотрим, что они будут делать", - сказал гроссмейстер.
Сам Фишер не собирается оставлять в покое США. Как сообщил Росбалт, в суд калифорнийского города Сан-Диего от имени шахматиста подан иск, ответчиком в котором названо правительство США.
Фишер считает, что по вине американского правительства он провел 9 месяцев в тюрьме в Японии "в суровых условиях, сравнимых с пыткой", передает Росбалт. Экс-чемпион мира утверждает в своем иске, что в японской тюрьме его регулярно оскорбляли, избивали и содержали в изоляции.
Шахматист был освобожден из японской тюрьмы в четверг утром. Фишера задержали в аэропорту Нарита в июле 2004 года, когда при попытке выехать из страны он предъявил паспорт, ранее аннулированный американскими властями.
Скандальный шахматист преследуется Вашингтоном с 1992 года, после матча с Борисом Спасским в Белграде. Фишер игнорировал прямой запрет из Вашингтона, который ввел экономические санкции против Югославии. Джордж Буш-старший лично распорядился начать судебное преследование гроссмейстера. Фишер получил приз 3,3 миллиона долларов, что в США расценили как нелегальную сделку.
В одном из телеинтервью в середине 1990-х годов Фишер выступил с заявлениями о том, что его преследуют евреи. Когда же тележурналист намекнул на еврейское происхождение самого Фишера, тот предложил ведущему выйти и выяснить один на один этот вопрос.
В 2001 году Фишер в радиоинтервью одобрил теракты 11 сентября и заявил, что Америку вообще следует стереть с лица земли.
В матче США-Фишер очередная партия пошла в зачет гроссмейстеру...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме