Вышла в свет монография А.Н.Кашеварова "Православная Российская Церковь и Советское государство (1917-1922) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет монография А.Н.Кашеварова "Православная Российская Церковь и Советское государство (1917-1922)

25.03.2005

Издательство Крутицкого подворья и Общество любителей церковной истории выпустили в свет монографию А.Н.Кашеварова "Православная Российская Церковь и Советское государство (1917-1922)"
Новая книга известного историка, профессора Санкт-Петербургского университета А.Н.Кашеварова стала тридцать пятым изданием в популярной среди специалистов и широких кругов читателей серии "Материалы по истории Церкви".
К изучению истории отношений Церкви и государства в последние годы обращаются представители различных отраслей знания. Такой интерес специалистов обусловлен тем, что тема эта весьма актуальна в наши дни, а ее изучение имеет большое значение для формирования такой оптимальной модели церковно-государственных отношений в России и в других странах на пространстве бывшего СССР, которая позволяла бы почерпнуть из опыта прошлого все лучшее и избежать его заблуждений и ошибок.
История церковно-государственных отношений в послереволюционной России убедительно свидетельствует о том, что вмешательство государства в вопросы, относящиеся к сфере внутренней жизни Церкви, неизбежно приводит в том числе и к нежелательному для самой светской власти результату, в частности, к падению ее авторитета в обществе и в широких кругах верующих, а также к оскудению нравственного чувства в народе, в семье, в личности. Это один из главных уроков, о котором свидетельствует история Советского государства первых лет его существования. В то же время бесцеремонное авторитарное вмешательство гражданской власти в сакраментальную жизнь православного сообщества, жестокие преследования и гонения, воздвигнутые на Церковь и ее верных чад, отнюдь не уменьшили ее авторитета в народе и не лишили ее нравственной силы к духовному сопротивлению.
В исследовании А.Н.Кашеварова на обширном историческом материале рассказывается о положении Православной Церкви в первые годы Советской власти, о последовательно антицерковной политике богоборческого государства, о кампаниях по изъятию церковных ценностей и по вскрытию святых мощей, о начале "обновленческого" раскола, о деятельности Священного Синода и Высшего Церковного Совета в 1917-1920 годы, о Временных церковных управлениях на территориях под юрисдикцией Белого движения в годы Гражданской войны:
Адресованная в основном специалистам-историкам, книга может быть использована в преподавании курса истории Русской Церкви в ХХ веке, а также для самообразования всеми, кого интересуют исторические пути Русского Православия.
Книга вышла небольшим тиражом. По вопросу приобретения можно обращаться в Издательство Крутицкого Патриаршего подворья в Москве.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме