Война пробудила религиозные чувства в командовании Советской Армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война пробудила религиозные чувства в командовании Советской Армии

25.03.2005

Великая Отечественная война "побудила религиозные чувства" в командовании Советской Армии. Об этом заявил сегодня представитель Минобороны РФ контр-адмирал Юрий Нуждин, выступая на конференции "За други своя": Русская православная церковь и Великая Отечественная война", посвященной 60-летию Победы, передает ИТАР-ТАСС.
Он напомнил, что "начальник Генерального Штаба маршал Шапошников носил всегда на себе нательный крест, а в машине маршала Жукова постоянно находилась икона Казанской Богоматери". Маршал Говоров публично проявлял свои религиозные чувства. Верующим был и маршал Толбухин, брат которого служил священником. В Вене в 1945 году по приказу Толбухина в дар православному собору был отлит колокол с надписью - "Русской Православной Церкви от победоносной Красной Армии". Докладчик подчеркнул, что некоторые эскадрильи и танковые колонны были названы именами русских святых.
По данным контр-адмирала, "только за первые три года войны двести храмов Московской епархии собрали 12 млн руб на нужды фронта" (всего Церковью в годы войны было собрано 200 млн руб). Он напомнил, что речь шла не только о финансовой помощи. Так, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий "работал как хирург в военных госпиталях и спас тысячи жизней солдат и офицеров".
Юрий Нуждин ознакомил участников конференции с содержанием архивных документов Третьего рейха, которые свидетельствуют о том, что фашисты понимали опасность, исходящую от Церкви в России. В найденных документах, по его словам, говорится, что в случае захвата Москвы следовало немедленно арестовать митрополита Сергия Страгородского (возглавлявшего тогда Русская Православная Церковь).
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме