Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.03.2005

В Старопромысловском районе Грозного на неустановленном взрывном устройстве подорвался военнослужащий МВД России. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в правоохранительных органах Чечни.
"Инциндент произошел около 14.30 мск в Старопромысловском районе при проведении земляных работ по благоустройству территории", - сказал собеседник агентства.
По его словам, взрыв произошел у КПП номер 25 внутренних войск МВД РФ. В результате взрыва солдат получил ранение и по дороге в госпиталь скончался.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Грозненском районе Чечни убит начальник отделения оперативно-розыскного бюро милиции по Наурскому району. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
По его словам, тело милиционера было обнаружено у селения Петропавловская Грозненского района на автодороге в автомашине "Жигули".
"Милиционер получил несколько огнестрельных ранений и скончался на месте нападения. Преступники забрали у убитого табельный пистолет", - рассказал собеседник агентства.
По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
Совершенное в Чечне убийство подполковника милиции Мовсретдина Кантаева, судя по всему, является актом мести со стороны боевиков. С августа прошлого года Кантаев возглавлял межрайонный отдел второго оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по Южному федеральному округу.
"За это время подразделение попортило боевикам немало крови, так как его сотрудники специализировались на обезвреживании не рядовых боевиков, а их лидеров, и добилось в этом направлении очень серьезных результатов", - заявил в четверг представитель местного управления МВД. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.
Нападавшие расстреляли милиционера из автоматов, сообщает НТВ.

В Чечне убит телохранитель Масхадова Альви Сатуев. Спецоперацию провели сотрудники службы безопасности Чечни под руководством Рамзана Кадырова в селении Бергикель грозненского сельского района, сообщает ИТАР-ТАСС.
В пресс-службе МВД Чечни заявляют, что уничтоженный бандит был ближайшим соратником бандглаваря Ахмеда Авдорханова - третьего лица после Масхадова и Басаева. Сатуев руководил незаконными вооруженными формированиями на территории Шатойского и Курчалоевского районов. Боевик был в федеральном и международном розыске за теракты, убийства местных жителей и работников правоохранительных органов.
Отмечается также, что телохранитель Масхадова тесно сотрудничал с наемниками арабского происхождения. Сатуев лично участвовал в похищении и убийстве зимой 2003 года двух сотрудников службы безопасности президента Чечни. На месте уничтожения боевика работает оперативно-следственная бригада, ведется следствие.

В Грозном задержан один из главарей боевиков, готовивший серию терактов против жителей чеченской столицы, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"При проведении оперативно-розыскных мероприятий в столице республики правоохранительными органами задержан 32-летний главарь боевиков, который принимал участие в разработке и проведении ряда терактов против жителей Грозного", - сказал представитель РОШ. Фамилия задержанного в интересах следствия не называется.
По словам представителя РОШ, установлено, что задержанный в составе бандгруппы Умара Майтукаева (кличка "Миди", уничтожен в декабре 2004 года), участвовал 21 августа 2004 года в вооруженном нападении на Грозный, в результате которого были убиты более 30 местных жителей и еще несколько десятков человек ранены.
В отношении задержанного проводятся следственные действия, отметили в РОШ.

Сотрудниками управлений ФСБ и УВД области по подозрению в подготовке к совершению террористических актов в Омске задержан 27-летний уроженец Чеченской Республики. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг по телефону в прокуратуре Омской области.
"Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 222 УК РФ - "Незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и статьями 30-205 УК РФ - "Приготовление к терроризму", - сказали в прокуратуре.
Там добавили, что при личном досмотре и обыске квартиры молодого человека обнаружено и изъято оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, среди которых имеется так называемый "пояс шахида", а также подробные схемы одного из предприятий нефтехимического комплекса и культурно-досугового центра.
"В настоящее время уголовное дело, возбужденное по данному факту, принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области. Проводятся следственные мероприятия, направленные на окончание предварительного следствия", - сообщили в прокуратуре области.

В Гудермесском районе с повинной явился боевик, который сдал милиционерам оружие и два взрывных устройства, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Чечни.
"Явившийся с повинной боевик - житель населенного пункта Новый Энгеной, сдал в милицию гранатомет РПГ, 64 выстрела к гранатометам и два самодельных взрывных устройства", - рассказал собеседник агентства.
Проводится проверка на возможную причастность бывшего боевика к совершению тяжких преступлений.

В Сунженском районе Ингушетии задержан боевик, 11 лет скрывавшийся от правосудия, сообщили РИА "Новости" в МВД республики.
Задержание было проведено накануне в станице Нестеровская. "Задержанный скрывался в одном из домов на улице Советской. Он в течение длительного времени находился в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. В течение 11 лет скрывался на территории Чечни, где участвовал в незаконных вооруженных формированиях", - сказал собеседник агентства.
Задержанному предъявлено обвинение по статье 114 Уголовного кодекса РФ (нанесение тяжких телесных повреждений).

Вчера в Шелковском районе на фугасе, заложенном на дороге, подорвалась автомашина с сотрудниками местного РОВД, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
По его словам, взрыв произошел у селения Коби Шелковского района. Среди милиционеров пострадавших нет. Машина получила значительные повреждения. Проводиться расследование.

Расследование взрыва автомобиля российского дипломата в Стокгольме передано в ведение шведской полиции безопасности. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг по телефону пресс-атташе посольства РФ в Стокгольме Сергей Петрович.
"Это дело, которым первоначально занималась стокгольмская полиция, передано в ведение шведской полиции безопасности, что говорит о его серьезности. Мы рассматриваем этот взрыв как теракт", - сказал дипломат.
По его словам, посольство поддерживает постоянный контакт с соответствующими представителями шведских властей. "В настоящее время идет экспертиза, как только появятся первые данные, они будут переданы нам", - добавил пресс-атташе.
Машина была взорвана во вторник вечером перед жилым домом, где проживают сотрудники российской дипмиссии. МИД РФ расценил это как террористический акт и потребовал от шведских властей принять дополнительные меры по защите представительств России.
Ответственность за взрыв на себя взяла группировка "Всемирная интифада", увязавшая теракт с политикой российских властей в Чечне.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме