В.Путин и Р.Кочарян "сверят часы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин и Р.Кочарян "сверят часы"

25.03.2005


В Ереване начались переговоры президентов России и Армении …

Сегодня начинается основная часть визита Владимира Путина в Армению, куда он прибыл накануне вечером, чтобы торжественно открыть год России в этой кавказской республике. В ходе официальной встречи будут продолжены переговоры президентов России и Армении Владимира Путина и Роберта Кочаряна, которые они накануне начали в неформальной обстановке в резиденции главы армянского государства. Как ожидается, президенты обсудят весь комплекс двусторонних отношений, включая перспективы развития торговли, вопросы реформирования СНГ и участия в ЕврАзЭС и ОДКБ, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В приоритетном плане будут обсуждены состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества - проекты в энергетике, цветной металлургии, банковской сфере, в строительстве и на транспорте, реализация соглашения "имущество в счет долга", расширение военно-технического сотрудничества", - сообщает РИА "Новости", со ссылкой на источник в администрации главы российского государства.
Как сообщает тот же источник, "Путин и Кочарян "сверят часы" в вопросах координации усилий по таким важнейшим направлениям, как нейтрализация угроз международного терроризма и экстремизма, обеспечение безопасности и стабильности на Кавказе, решение региональных проблем". "Важное место в повестки дня встречи займут также вопросы гуманитарного сотрудничества, углубления контактов между гражданами двух стран, взаимодействия общественных организаций, укрепления позиций значимости русского языка в Армении и армянского в России", - сообщает РИА "Новости".
Сегодня же Владимир Путин и Роберт Кочарян примут участие в торжественной церемонии открытия Года России в Армении, которая состоится вечером в Государственном академическом театре оперы и балета, сообщают Вести.Ru.
В администрации Президента России уверяют прессу, что ничего важного во время визита В.Путина произойти не должно - никаких имеющих "судьбоносное" значение договоров подписывать не планируется. Но в заявлениях чиновников из администрации Президента, отмечают обозреватели из Страны.Ru, есть определенная доля лукавства, поскольку важное событие уже произошло - "это беспорядки, начавшиеся в последние дни в Бишкеке и отстранение от власти президента Киргизии Аскара Акаева в ходе то ли народного бунта, то ли беспорядков, инспирированных наркомафией, то ли очередной "цветной" революции".
Конечно, визит В.Путина в Армению планировался давно, однако сегодня он приобретает совершенно иное значение. Это уже не просто знак вежливости, а визит российского Президента к одному из самых верных союзников, который никогда еще не подводил Россию, начиная с момента развала СССР и установления дипломатических отношений в 1992 г. В это время в Армении появилась российская военная база, которая, не в пример базам в Грузии, Молдавии и Средней Азии, только расширялась и укреплялась. Тогда же Россия стала основным, а долгое время в условиях азербайджано-турецкой блокады и чуть ли не единственным торгово-экономическим партнером Армении. Наконец, в последние годы, благодаря российской помощи в Армении постепенно забывают о постоянных перебоях с электричеством.
"В результате сегодня Армения, наряду с Казахстаном, Белоруссией и Таджикистаном, составляет костяк СНГ и является самым надежным российским союзником на территории бывшего СССР", отмечают обозреватели из Страны.Ru. Причем речь идет не только об экономике, но и о военно-политическом аспекте двусторонних отношений. В случае если Россия выведет свои войска из Грузии, у нее на Кавказе останется лишь одна военная база - в Армении. В то же время, для самой Армении, находящейся во враждебном окружении и до сих пор продолжающей конфликт вокруг Нагорного Карабаха, российская военная база - гарантия ненападения со стороны Азербайджана и Турции.
Таким образом, по логике вещей, две страны просто обречены быть союзницами, тем более, что их связывают давние исторические отношения. Кроме того, России сегодня, которая благодаря череде "цветных" революций оказывается в сложном дипломатическом и политическом положении, нужно любой ценой сохранить дружеские и союзнические отношения с Арменией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме