В Казани пройдет первый международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани пройдет первый международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар"

25.03.2005

Первый международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" пройдет 5-11 сентября нынешнего года в Казани.
Как сообщил вчера на пресс-конференции в агентстве РИА "Новости" президент фестиваля глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, первый "Золотой минбар" приурочен к тысячелетию Казани.
"Цель фестиваля - демонстрация творческих достижений мусульманских кинематографистов, создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах, а также популяризация духовно-нравственных и культурных традиций ислама в России", - сказал Гайнутдин.
Он напомнил, что минбар - это то место, с которого в исламе произносится проповедь. "Название фестиваля - "Золотой минбар" - символизирует, что кинематографисты должны распространять свет и мир", - добавил муфтий.
По его словам, в конкурсную программу кинофестиваля будут включены художественные игровые, документальные и анимационные фильмы. Они ни в коем случае не должны оскорблять чувств верующих людей других конфессий, не должны призывать к межнациональной или межконфессиональной розни, подчеркнул муфтий.
В фестивале могут принимать участие не только мусульмане, но и последователи других религий из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, создавшие фильмы о мусульманах или исламской культуре. Победители фестиваля будут награждаться статуэтками "Золотой минбар", "Серебряный минбар" и "Бронзовый минбар", специальными призами президента Татарстана и министерства культуры, а также призами за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль, "За вклад в дело исламского призыва".
Инициаторами проведения фестиваля мусульманского кино выступили Совет муфтиев России и телевидеокомпания "Исламский Мир". Инициативу поддержал президент Татарстана Ментимер Шаймиев.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме