Президент Киргизии в безопасном месте, но никто не знает в каком именно... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Киргизии в безопасном месте, но никто не знает в каком именно...

25.03.2005

Оппозиция, захватившая в Киргизии власть обещала предоставить гарантии безопасности президенту Аскару Акаеву и его семье. Об этом заявил вчера по национальному телевидению лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов.

"У меня нет злости к президенту и судье, которые меня посадили. Я хочу, чтобы никто никого не бил. Мы должны доказать всему миру, что мы - цивилизованные люди", - отметил по этому поводу Ф.Кулов. Он также обратился к народу республики с призывом сохранять мир и решать все вопросы в правовом поле. "Не надо мести, нужно все решить по Конституции", - сказал Ф.Кулов.

Вчера, 24 марта Ф.Кулов был освобожден из заключения представителями оппозиции. Ранее он был приговорен к семи годам лишения свободы за экономические преступления и отбывал наказание в колонии под Бишкеком. До ареста Кулов занимал должность вице-президента страны и мэра Бишкека.

Напомним, что ранее с призывом о предоставлении гарантий безопасности А.Акаеву к киргизской оппозиции обратился президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент Грузии выступил в аэропорту в Тбилиси перед отлетом в Киев. В своей речи М.Саакашвили отметил, что хорошо знаком с А.Акаевым, говорил с ним по телефону и предложил себя в качестве посредника на переговорах с оппозицией. Однако президент Киргизии отказался и заявил, что "не будет иметь отношений с криминалами".

О своем желании посодействовать А.Акаеву в процессе переговоров заявил и представитель Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) в Киргизии Алоис Петерле. 24 марта во второй половине дня А.Акаев должен был провести встречу с А.Петерле, на которой планировалось обсудить возможность посредничества ОБСЕ между оппозицией и сторонниками президента. По словам А.Петерле, ОБСЕ по-прежнему готова выполнять функции посредника. При этом представитель ОБСЕ призвал к созданию в Киргизии правительства национального единства, в которое вошли бы как представители оппозиции, так и представители нынешнего режима. Как отметил А.Петерле, ОБСЕ считает создание "правительства единства" оптимальным решением конфликта. Сам же Акаев, по неофициальным данным, в ходе встречи в Бишкеке с представителями ОБСЕ, попросил предоставить ему политическое убежище на военной базе в Канте, принадлежащей антитеррористической коалиции, сообщает РБК.

Вскоре, со слов одного из лидеров оппозиции стало известно, что президент Киргизии Аскар Акаев подписал заявление о своей отставке. Однако из независимых источников подтверждений об отставке А.Акаева пока не поступало. А лидер киргизской оппозиции Ф.Кулов вообще опроверг сообщения о том, что он заявлял об отставке президента Аскара Акаева. "Мне ничего об этом неизвестно", - цитирует Ф.Кулова Reuters.

Кроме того, в эфире национального телевидения Киргизии один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев заявил, что подал в отставку глава правительства Киргизии Николай Танаев. При этом, по его словам, ряд силовых министров страны работают в прежнем режиме. Так, в прежнем режиме работают министр обороны Эсен Топоев, глава Службы национальной безопасности Калык Иманкулов и его ведомство. Также продолжает обычную работу Министерство внутренних дел Киргизии. К.Бакиев также подтвердил, что президент Киргизии покинул страну. В целом он отметил: "Мы находимся в очень сложной обстановке. В Бишкеке очень тревожно", сообщает РБК.

На данный момент известно, что Законодательное собрание Киргизии назначило исполняющим обязанности президента страны Ишенбая Кадырбекова. Ранее один из лидеров оппозиции, бывший вице-президент страны, осужденный на 7 лет за экономические преступления, Феликс Кулов, который также мог бы занять президентское кресло, публично заявил, что не претендует на пост президента страны и хочет лишь "навести порядок". Ему депутаты отдали пост главы всех силовых структур, передает сегодня РБК.
Кроме того, законодательное собрание Киргизии возложило функции правительства страны на Координационный совет народного единства, возглавляемый Курманбеком Бакиевым, сообщает "Первый канал".

И.Кадырбеков - один из лидеров оппозиции, принимавший активное участие в революционных событиях. Он трижды избирался в парламент страны. Однако на последних выборах был отстранен от участия во втором туре. Киргиз по национальности, он родился 16 июля 1949г. в г.Нырын. Он является заслуженным архитектором Киргизской ССР, членом Союза Архитекторов Кыргызстана. В молодости работал преподавателем, а затем деканом архитектурного факультета Фрунзенского политехнического института. Затем стал директором института "Фрунзегорпроект". Позднее был назначен начальником управления Госстроя Киргизии, затем - директором филиала Центрального научно-исследовательского проектного института по градостроительству. Позже стал министром по строительству и архитектуре Кыргызской Республики.

Отметим, что сейчас проходит заседание киргизского парламента старого созыва. Новый парламент Верховным судом страны был признан нелегитимным. Между тем, до сих пор неизвестна судьба Аскара Акаева. Так до сих пор остается неизвестным, подал ли он в отставку. По новым, но опять таки не подтвержденным данным, утверждают, что он вылетел в Москву, однако затем якобы направился в Казахстан. МИД Казахстана впрочем заявил, что не располагает информацией о местонахождении Аскара Акаева. В казахстанский МИД информация о местонахождении президента Киргизии Аскара Акаева "не поступала", сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы МИД Казахстана.

Другие источники утверждают, что Акаев находится в своей резиденции и бежать за границу не намерен. Так, посол Киргизии в США Бактыбек Абдрисаев заявил, что президент Киргизии не подписывал никакого прошения об отставке, и сейчас находится в безопасном месте, сообщает РИА "Новости". По словам посла, Акаев считает происходящее в республике "нарушением конституции", но в ситуацию вмешиваться не намерен. От вмешательства он предостерег и Соединенные Штаты. "Важно сделать все самим без участия третьей силы. У нас для этого есть возможности и потенциал", - сказал Абдрисаев. Посол также заявил, что планирует продолжать выполнять свои обязанности, поскольку они были "возложены на него президентом Акаевым".

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме