Православные арабы обвиняют патриарха Иринея в предательстве и поощрении "иудаизации" Иерусалима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные арабы обвиняют патриарха Иринея в предательстве и поощрении "иудаизации" Иерусалима

25.03.2005

Власти Греции примут участие в расследовании дела вокруг православного Иерусалимского патриархата, собственность которого в арабской части Иерусалима была незаконно продана еврейским организациям, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.
Газета "Маарив" пишет, что один из приближенных Патриарха Иринея продал зарубежным еврейским инвесторам крупные участки земли неподалеку от Яффских ворот. Сам предстоятель Иерусалимской Православной Церкви дистанцировался от этой сделки. Патриархат поспешил объявить сделку незаконной, так как она была проведена без согласия Патриарха Иринея и членов синода.
Представители Церкви заявили, что "бывший сотрудник" патриархата Николай Пападемис, ответственный за продажу земли в Восточном Иерусалиме, сейчас находится в Греции, где против него возбуждено уголовное дело.
Большинство православных жителей Святой Земли - арабы, хотя большая часть священников и епископов Иерусалимской Православной Церкви - этнические греки. После сообщений о продаже земель, которую многие арабы восприняли как "предательство", иерусалимские христиане вышли на демонстрацию у храма Гроба Господня.
Манифестанты требовали отставки Патриарха Иринея и прекращения "иудаизации" Иерусалима. Отставки Патриарха потребовала и группа из 53 иорданских парламентариев. Депутаты не сомневаются в причастности Патриарха к сделке и требуют возбудить против него уголовное дело, так как был нарушен закон 1958 года, запрещающий продажу недвижимости, находящейся в собственности религиозных организаций.
Отметим, что Православный Иерусалимский Патриархат - крупнейший собственник земли в Иерусалиме. Даже территория, на которой стоит здание кнессета (израильского парламента), арендована у Патриархата, чем местные власти крайне "обеспокоены".
Ранее суд Израиля "признал незаконным" избрание Патриарха Иринея. По действующим правилам, предстоятель Иерусалимской Православной Церкви может занимать кафедру только с согласия светских властей Израиля, Иордании и Палестинской автономии.
22 марта в Рамалле состоялось заседание законодательного совета автономии, на котором выступил один из лидеров Арабской православной конференции Марван Тобаси. Депутаты поддержали его требование отозвать признание Патриарха Иринея. Тобаси также потребовал "арабизации" Иерусалимского патриархата и удаления с православных храмов Святой Земли греческих флагов.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме