Посол России советует Литве лечиться от "детской болезни русофобии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол России советует Литве лечиться от "детской болезни русофобии"

25.03.2005

Литва тяжело переживает некоторые процессы, в том числе прошлогодний импичмент президенту, новые выборы и смену правительства. Об этом заявил вчера в интервью газете "Республика" посол России в Литве Борис Цепов, сообщает Yтро.Ru.
Посол также признался, что иногда у него создается впечатление, что "это не страна, а скопище скандалистов: бегают, ищут компромат, находят, держат, а в нужный момент предают огласке. Тогда все в грязи и счастливы, что не осталось ни одного чистого". "К этому добавляется антирусская приправа, что во всем якобы виноваты русские, - добавил Цепов. - Это детская болезнь, Литва никак не может от нее вылечиться. В то же время в стране умалчивается, что в Литву основные энергетические ресурсы поступают именно из России", отметил российский посол, как сообщают Yтро.Ru и ИА Росбалт.
По словам Цепова, отказ президента Литвы Валдаса Адамкуса от приглашения в Москву на празднование 60-летия Победы "не стал сюрпризом". По его мнению, этот отказ не вызовет никаких особенных последствий в отношениях двух стран, но "была упущена возможность их сблизить и продвинуться вперед". "История не заканчивается 9 Мая, - добавил Цепов. - Мы ведь и дальше будем жить по соседству".
Это интервью российского посла вызвало в политических кругах Литвы "недоумение" и волну критики. Президент Литвы Валдас Адамкус по национальному ТВ сегодня заявил, что было бы "некорректно оценивать деятельность зарубежного дипломата", однако считает, что высказывания Цепова соответственно оценит российский МИД, сообщает ИА Росбалт.
По мнению секретаря МИД Литвы Альбинаса Янушка, "оскорбительные слова" в адрес страны не соответствует принятым нормам этики и дипломатической практики. Литовский дипломат не может объяснить поступка российского посла, так как до сих пор, общаясь с должностными лицами МИД, Цепов не высказывал критики в адрес страны пребывания. Председатель парламентского комитета иностранных дел Юстинас Каросас в свою очередь отметил, что любой зарубежный посол "должен уважать страну, которую представляет, и страну, в которой работает". Он, правда, надеется, что заявление Бориса Цепова не означает поворота официальной политики России к ухудшению отношений с Литвой. Ряд литовских политиков сомневаются, сможет ли продолжить Борис Цепов свою деятельность в Вильнюсе.
Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас отказался комментировать поведение посла. "Борис Цепов является должностным лицом России, и его действия пусть оценивает эта страна", - сказал глава литовского правительства, сообщает ИА Росбалт.
Конечно, как посол Б.Цепов повел себя, наверное, не очень корректно. Но ведь, в общем-то, ничего оскорбительного и особо вызывающего с точки зрения простого человека Борис Цепов не сказал. Он озвучил лишь то, что и так видно всем непредвзятым наблюдателям событий происходящих в Прибалтике в целом и в Литве в частности. "Что на зеркало пенять, коли рожа крива", - говорится в одной из пословиц русского народа, как нельзя точно характеризующей возникший инцидент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме