Память царя-мученика Павла I почтят в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память царя-мученика Павла I почтят в Санкт-Петербурге

25.03.2005

Панихида по императору Павлу Петровичу, злодейски убитому в ночь на 12 (25) марта 1801 года, будет отслужена у его гробницы в соборе Петропавловской крепости. Прозвучит коленопреклоненная молитва к государю, составленная в ХIХ веке благочестивыми верующими. Страстотерпец, павший от рук заговорщиков, остается одним из самых почитаемых в народе русских монархов. Панихида по нему обычно собирает большое число богомольцев: подтверждаются слова князя Н.Жевахова о том, что в "сознании русского народа император Павел давно причислен в лику святых". Революция 1917 года прервала работы по его канонизации, а причт собора намеревался издать книгу знамений и чудес по молитвам к праведнику.
Жертвенная кончина Павла сделала его предшественником последнего русского царя. Его воспринимают как такую же "искупительную жертву за грехи русского народа". Взойдя на престол в 1796 году, он восстановил завещанный предками закон о престолонаследии, попытался предотвратить влияние идей Французской буржуазной революции. В этом историки видят причины его злодейского убийства масонами.
В Петропавловском соборе, несмотря на его принадлежность к музею, молитва возможна, между тем место кончины Павла в Михайловском замке остается в поругании. Занимающий здание Государственный Русский музей (ГРМ) не восстановил домовую церковь святых апостолов Петра и Павла с алтарем, устроенным на месте убиения царя-мученика. После перепланировки в советские годы оно стало частью коридора, по которому постоянно ходят экскурсанты.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме