"Нынешние революционные вирусы будут преодолены" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нынешние революционные вирусы будут преодолены"

25.03.2005


А.Акаев сделал первое заявление …

Покинувший Киргизию президент Аскар Акаев дал о себе знать. Он воспользовался электронной почтой и переслал своЈ электронное обращение к нации. Это обращение, опубликованное национальным киргизским информационным агентством "Кабар" приводят российские информагентства.
"В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть Киргизию", - говорится в заявлении президента Киргизии Аскара Акаева, - Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв... Как законно избранный глава государства, я и впредь останусь неотъемлемым ведущим участником государственных и политических процессов в республике. Попытка неконституционным путем лишить меня президентских полномочий является государственным преступлением. Мое нынешнее пребывание вне страны это временное явление", - сообщил в письме А.Акаев, передает РИА "Новости".
По словам киргизского президента, "нынешние революционные вирусы будут преодолены, и мы вместе продолжим созидательную работу, направленную на подъем страны", сообщает РБК.
Как видно из заявления, Акаев по-прежнему считает себя законным и всенародно избранным президентом Киргизии. "Слухи о моей отставке с поста президента являются лживыми и злонамеренными", - подчеркнул он. По мнению А.Акаева, в республике совершен антиконституционный государственный переворот, сообщает тот же источник.
"Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций. Неуправляемая и разрушительная волна анархии и погромов захлестнула столицу и многие регионы страны. Разбойные действия осуществляются экстремистами под лживыми революционными лозунгами и призывами", - указал А.Акаев.
При этом Акаев особенно подчеркнул, что в его "распоряжении имелись достаточные силы, которые были в состоянии предотвратить беспорядки. Но, как вы помните, с самого начала возникновения беспорядков в южных районах страны я твердо заявил, что не встану на путь силовых акций против своего народа. От линии на решение всех вопросов мирным путЈм я никогда в своей жизни не отклонялся. И когда бесчинствующая неуправляемая волна стала накатываться на Белый дом, я дал, несмотря на рекомендации ряда своих советников, жЈсткое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять, хотя такое право во имя обеспечения конституционного правопорядка у меня было", - сообщает Правда.Ru.
Президент Киргизии также отметил в своем обращении, что т.н. "революция" представляет собой "действующих по наущению экстремистов массу одурманенных людей", "которые по преступному приказу главарей штурмовали Белый дом, а потом занялись в городе погромами и поджогами". "Но эти люди - отметил Акаев, - мои соотечественники, и я как президент и гражданин Кыргызстана был не вправе давать приказ применять оружие и лишать их жизни".
Местонахождение А.Акаева, и откуда он прислал это обращение, сообщают информагентства остаются неизвестными. Между тем, как сообщает РБК, новое руководство Киргизии уже заявило о том, что потребует выдачи бывшего президента Аскара Акаева после того, как узнает его местонахождение.
Таким образом, Акаев пока не собирается уступать захватившей власть оппозиции. Однако вопрос о том, есть ли на его стороне реальные силы, способные остановить беспорядки в Киргизии и восстановить власть законного президента, и каким способом будут преодолены "революционные вирусы" остается открытым. Как подсказывает логика, вирусы нельзя "преодолеть", чтобы справиться с ними, надо бороться. Впрочем, лучшее средство от вирусов - хорошая профилактика, а о ней Акаев позаботился явно недостаточно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме