Епископ Южно-Сахалинский Даниил выразил поддержку жителям Итурупа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Южно-Сахалинский Даниил выразил поддержку жителям Итурупа

25.03.2005

Как сообщило "Радио России" в ночь с 22 на 23 марта на крупнейшем острове Курильской гряды Итурупе пожаром был полностью уничтожен только что прошедший модернизацию рыбоперерабатывающий завод ЗАО "Гидрострой". На нем работало более 1500 человек из 8 000 жителей острова, а всего около 70% итурупцев было связано с работой на "Гидрострое".
Предприятие являлось градообразующим - его налоговые отчисления составляли около 70 % бюджета Курильского района, около 30 % насчитывала доля ЗАО "Гидрострой" в общем объеме налоговых отчислений предприятий рыбной отрасли Сахалинской области. В результате деятельности предприятия прекратилась активизировавшаяся в начале 90-х годов миграция коренного населения с Курил на материк.
"Великий Пост - это всегда время испытаний и искушений. Испытание пришло и на нашу землю, на остров Итуруп, - сказал епископ Даниил в телефонном интервью корреспонденту Православия.ru Ольге Кирьяновой. - Уничтожены рабочие места, а на заводе работали и прихожане нашего храма. Всего на острове два храма - в городе Курильске храм Богоявления Господня и в Горячих Ключах деревянный храм великомученика Георгия Победоносца. Прошлой осенью прошло его торжественное освящение.
Для людей произошедшее, конечно, подлинная трагедия. Работа на заводе была для них единственной зацепкой, чтобы выжить. Это предприятие очень известное, здесь людям регулярно выплачивали зарплату, и они могли уверенно смотреть в будущее. Сейчас многие просто не знают - чем они завтра будут кормить детей, расплачиваться за коммунальные услуги. Где-то на материке не так страшно потерять рабочее место, потому, что ценовая политика совершенно другая, а для острова, на котором даже по сравнению с Сахалином цены на несколько порядков выше, - это большая потеря.
Церковь всегда была со своим народом и мы окажем необходимую духовную поддержку пострадавшим. Нужна соборная молитва, чтобы Господь помог этим людям и их семьям не остаться без куска хлеба. Если им будет чем кормить семью - они останутся жить на острове, а если нет, конечно, они будут вынуждены уехать. На мой взгляд, необходима слаженная поддержка островитян со стороны всех тех, от кого это реально зависит.
Если мы сами без боя сдадим Курильские острова - это показатель нашей слабости, как государства и как народа".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме