В Ульяновске приостановлено воссоздание Свято-Троицкого кафедрального собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ульяновске приостановлено воссоздание Свято-Троицкого кафедрального собора

24.03.2005

Приостановлены работы по воссозданию в центре Ульяновска Свято-Троицкого кафедрального собора. Поводом послужили выявленные трещины в исторических зданиях близ строительной площадки. Губернатор Сергей Морозов, возглавивший попечительский совет по строительству храма, распорядился создать при областной администрации комиссию, которой надлежит установить причину повреждений памятников архитектуры и культуры.
В конце февраля ульяновские коммунисты организовали митинг против возведения собора; противники строительства в ряду аргументов выдвигали и такой, что забивание свай под фундамент вызовет оползень на волжском откосе, который разрушит исторические памятники.
Местные деятели культуры отмечают наличие трещин на здании губернских присутственных мест, дворянском собрании, классической гимназии и доме-музее писателя И.А.Гончарова. Секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов заявляет по этому поводу, что все опасения коммунистов оправдались. По его словам, ещЈ в середине февраля группа депутатов законодательного собрания направила губернатору обращение с требованием остановить начатое строительство. Между тем, имеются документальные сведения, что аварийное состояние дома Гончарова было установлено ещЈ два года назад.
В начале марта на пресс-конференции в Симбирском епархиальном управлении разработчики проекта и представители подрядчика заверили, что устройство фундамента не принесЈт вреда окружающим памятникам. По их словам, под сваи предварительно будут пробурены скважины на две трети длины; этот метод уже опробован и хорошо себя зарекомендовал. Начальник главного управления архитектуры и градостроительства областной администрации Вячеслав Некрасов особо подчеркнул, что проект воссоздания храма выполнен с учЈтом современных технологий, норм и правил. Организаторы строительства заранее заручились экспертным заключением, что предлагаемая технология не способна вызвать оползень.
Свято-Троицкий храм был построен в 1841 году в память победы в Отечественной войне. Он возведЈн по проекту архитектора Коринфского на средства симбирских дворян. В церемонии его закладки осенью 1824 года участвовал император Александр I. Храм был разрушен в 1936 году. Воссоздаваемый собор будет также посвящЈн памяти погибших в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах ХХ века.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме