В Москве обсуждают сроки вывода военных баз из Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве обсуждают сроки вывода военных баз из Грузии

24.03.2005

В Москве начались российско-грузинские консультации по условиям вывода военных баз России из Батуми и Ахалкалаки. Делегации возглавляют посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский и заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, одним из непременных условий на переговорах должны стать гарантии грузинской стороны о непредоставлении своей территории под военные базы других государств. Потребуются создание совместного антитеррористического центра, с использованием ресурсов базы в Батуми, и финансовое содействие процессу вывода баз. Затраты, связанные с этим процессом, могут составить около 500 миллионов долларов.
Позиция руководства РФ по вопросу о выводе не изменилась. Это подтвердил министр обороны РФ Сергей Иванов. "Такого вывода, как из Германии, не будет", - подчеркнул он.
Параллельно с военными проблемами на консультациях внимание будет уделено перспективам подписания Большого договора, визовым вопросам и делимитации границы. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко напомнил, что "принципиальная договоренность о возобновлении переговоров по срокам вывода российских баз была достигнута в феврале в ходе визита в Тбилиси главы МИД РФ Сергея Лаврова".
По словам главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили, "договоренности по определению сроков вывода российских военных баз, делимитации грузино-российской границы, урегулированию конфликтов и визовому режиму, определенные с Сергеем Лавровым в Тбилиси, реализуются".
В соответствии с российско-грузинским Заявлением, принятым в Стамбуле в ноябре 1999 года, между Россией и Грузией ведутся двусторонние переговоры, касающиеся российского военного присутствия в Грузии, в том числе и находящихся там военных баз. В результате договоренности две базы - в Вазиани и Гудауте были расформированы и выведены в согласованные сроки. Что касается двух остающихся баз в Батуми и Ахалкалаки, то Россия исходит из того, что и эти базы будут выведены в те сроки, которые она согласует в соответствии с позицией грузинской стороны.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме