МИД Украины заявляет об инциденте с российским кораблем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД Украины заявляет об инциденте с российским кораблем

24.03.2005

Украинское внешнеполитическое ведомство требует объяснений от российских дипломатов по поводу "несогласованного пересечения границы кораблем Черноморского флота России".
Такое требование содержится в ноте, переданной в четверг временному поверенному в делах Российской Федерации на Украине Евгению Пантелееву, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МИД Украины.
Сообщается, что накануне в 7.55 по местному времени десантный корабль "Николай Фильченков" пересек государственную границу Украины в районе города Феодосия и без разрешения украинской стороны в 10.40 начал высадку 142 военнослужащих и 28 единиц техники 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота России на морской десантный полигон в районе горы Опук.
"Упомянутыми действиями российская сторона грубо нарушила положения двухстороннего соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 марта 1997 года, а также законодательство Украины о режиме государственной границы и порядок пропуска подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины", - подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД Украины.
24 марта в 3.00 местного времени корабль покинул территориальные воды Украины и направился в сторону Новороссийска.
Пресс-центр Черноморского флота пока не располагает информацией и выясняет обстоятельства происшествия, сообщил начальник пресс-центра Черноморского флота Андрей Крылов.
Как передает Newsru.com со ссылкой на агентство "Интерфакс", источник в главном штабе ВМФ РФ утверждает, что инцидент произошел из-за несогласованности действий между украинскими властями и представителями командования Черноморского флота.
"Корабль производил высадку в районе мыса Опук близ Феодосии передовой группы квартирьеров для обустройства полигона, где ежегодно в апреле проходят учения Черноморского флота по высадке десанта", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "очевидно произошла несогласованность действий представителей командования флота и властями Украины ".
Что стоит за этим "инцидентом" покажет время. Странно, как могла "произойти несогласованность действий". Очевидно, стоит ожидать усиления националистической кампании о "нарушении русскими оккупантами территориальной целостности Украины" с требованиями скорейшей ликвидации российских баз в Крыму.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме