Кто поддерживает международный терроризм? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто поддерживает международный терроризм?

24.03.2005


По сообщению российских СМИ, уничтоженный в Чечне боевик был морпехом США …

В Шалинском районе Чечни в результате совместной операции сотрудников службы безопасности президента Чечни и МВД республики уничтожен один из главарей бандформирований Ризван Читигов. Об этом сообщил первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, "Читигов был блокирован, а затем при оказании вооруженного сопротивления уничтожен. Он известен тем, что входил в близкое окружение арабского наемника Хаттаба, а также своими дерзкими операциями в отношении федеральных сил и совершением ряда других тяжких преступлений".
Уничтоженный полевой командир Читигов входил "в десятку самых одиозных фигур" среди боевиков, - считает президент Чечни Алу Алханов. "Что касается роли Читигова в рядах бандформирования, могу сказать, что это один из достаточно серьезных полевых командиров, на совести которого немало убийств сотрудников правоохранительных органов и госструктур, в том числе муниципалитета Шалинского района", - сказал Алханов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ризван Читигов планировал теракты с использованием отравляющих веществ, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По его словам, еще в 2002 году спецслужбы получили информацию о том, что Читигов хотел добыть отравляющие вещества для совершения терактов против федеральных сил. "Тогда были обнаружены принадлежащие ему записи по созданию отравляющих веществ кустарным способом", - сказал собеседник агентства.
"По оперативным данным, Читигов мог быть также причастен к теракту, совершенному в 1999 году на Манежной площади в Москве", - отметил представитель РОШ.
Вечером 31 августа на Манежной площади в помещении торгового комплекса "Охотный ряд" сработало взрывное устройство. В результате взрыва ранения получил 41 человек, одна женщина позже скончалась в больнице.
Собеседник агентства рассказал, что 40-летний Ризван Читигов - уроженец Шалинского района. Он использовал документы на различные фамилии, был известен под псевдонимом "Рамзан", пользовался позывными "Буран" и "Минер".
В середине 90-х годов возглавлял группу спецназа службы безопасности так называемой Ичкерии. "Как и Шамиль Басаев, Читигов входил в состав так называемого Высшего совета (Шуры) Чечни и Дагестана", - сообщил собеседник агентства.
Читигов являлся координатором всей диверсионно-террористической деятельности на территории Шалинского района. Был доверенным лицом арабского наемника Хаттаба, уничтоженного в 2003 году в Чечне.
По данным правоохранительных органов, Читигов причастен к похищению в Чечне сотрудников миссии ОБСЕ, а также расстрелам военнослужащих федеральных сил.
Ризван Читигов был уничтожен в среду в Чечне в результате операции ФСБ и МВД России.
Боевик был обнаружен в Шали в одном из домов на улице Фрунзе. Дом, где укрывался Читигов, был незамедлительно блокирован. На предложение сдаться Читигов не ответил, и около 13.30 мск начался штурм. Бандит оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. На месте оперативники нашли пистолет и автомат "Калашникова".
В спецоперации принимали участие бойцы полка имени Ахмада Кадырова.

Еще вчера телекомпания НТВ сообщила, что "по оперативным данным, в свое время Читигов жил в США, проходил там диверсионную подготовку и даже служил в американской армии".
Как утверждает сегодняшний номер издания "Коммерсант", Ризван Читигов окончил в США элитную диверсионно-разведывательную школу и служил по контракту в батальоне американской морской пехоты: на груди убитого обнаружен жетон американского морского пехотинца с надписью "Chitigov Rizvan Umarovich. Chechnya. 1965". Вместе с медальоном на цепочке висел целлофановый пакетик с молитвой на арабском языке.
По рассказам односельчан Р.Читигова якобы ждала карьера в ВМФ США, но на чужбине он встретился с единоверцем из Иордании Эмиром Хаттабом, который объяснил чеченцу, что в трудное для родины время он должен быть не в США, а в Чечне. И они оба отправились в Чечню. Читигов собрал небольшой отряд земляков, сориентировав их на ваххабизм и борьбу с неверными. Первое время он воевал под руководством Хаттаба, командовал единственным в Ичкерии танковым батальоном.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме