Адекватный ответ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адекватный ответ

Движение "Возвращение" / 24.03.2005


Мосгордума планирует назвать одну из столичных улиц именем Михаила Николаевича Муравьева-Виленского …

Как уже сообщала Русская линия , городские власти Польши оставили без внимания как предупреждение министерства иностранных дел Польши о том, что присвоение улице города имени Дудаева не улучшит польско-российские отношения, так и соответствующее заявление российского МИДа.
Можно с удовлетворением отметить, что инициатива варшавских депутатов "нашла отклик" у московских. Как пишет сегодня газета "Время новостей", в ответ на появление в Варшаве площади Джохара Дудаева, Мосгордума планирует переименовать улицу Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь генерала Михаила Николаевича Муравьева-Виленского, которого за подавление польских мятежей "либералы" называют "вешателем".

Cпикер Мосгордумы Владимир Платонов и мэр Москвы Юрий Лужков в среду подписали совместное заявление, в котором охарактеризовали решение городских властей Варшавы присвоить площади имя Дудаева как "недружественный жест и откровенную провокацию". Обвинив польских законодателей в том, что, "прославляя имя одного из лидеров международного терроризма, власти Варшавы вдохновляют бандитов на новые бесчеловечные преступления", они призвали "отменить провокационное решение", сообщает Лента.Ru.

Одним из аргументов в диалоге с мэрией Варшавы, заявил "Времени новостей" Владимир Платонов, может стать встречная инициатива по переименованию улицы Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь генерала Михаила Муравьева. Официальное решение по этому поводу пока не принято, однако спикер Мосгордумы считает, что в политическом диалоге использование наглядных исторических аналогий, одной из которых и является фигура генерала Муравьева, вполне уместно.
Представители посольства Польши прокомментировать готовящуюся инициативу московских властей отказались, сославшись на то, что и в польской, и в российской столице переименование улиц находится в исключительном ведении городских властей. И посягать на это право дипломатические миссии не должны.

Граф Михаил Николаевич Муравьев-Виленский (1796-1866) был крупным государственным деятелем, боевым офицером, кавалером многих орденов, в том числе и высшей награды Российской Империи - ордена Андрея Первозванного.
В.В.Розанов писал, что жестокость Муравьева "есть чистый миф, им же выдуманный". Не всем известна история, из-за которой за Муравьевым закрепилось прозвище "Вешатель". После подавления Польского мятежа, на реплику местного чиновника, а не является ли новый губернатор (коим стал Михаил Николаевич) родственником казненного С.Муравьева-Апостола, он ответил, что "происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают".

В 1863 году в Царстве Польском разразилось восстание, которое захватило и Северо-Западный край - исконные русские области. Главным требованием польских революционеров было восстановление Речи Посполитой. В ночь с 10 на 11 января в десяти населенных пунктах, в областях охваченных восстанием, вооруженными бандами было совершено нападение на казармы, в результате резни погибло 30 солдат и около 400 было ранено. По всему краю действовали "кинжальщики" - убийцы, направляемые из Варшавы. Как пишет исследователь К.Петров, "из-за неспособности прежней администрации подавить мятеж, ее сменили. 1 мая 1863 г. на должность виленского генерал-губернатора, командующего войсками Виленского военного округа, с подчинением ему Витебской и Могилевской губерний назначается М. Н. Муравьев. На высочайшей аудиенции, во время своего назначения Муравьев поблагодарил Императора за доверие и произнес: "Я с удовольствием готов собою жертвовать для пользы и блага России".

После прибытия Муравьева в Северо-Западный край и его решительных действий уже через три месяца области были очищены от мятежных банд. Было казнено 128 человек, сослано на каторгу - 972, отправлено в Сибирь - 1427, в основном, это были прямые участники мятежа из ксендзов и шляхты. После усмирения мятежа и наведения административного порядка в крае в апреле 1865 г. Муравьев подает прошение об отставке.
За заслуги перед Отечеством М.Н.Муравьев получает высший орден Империи - орден Андрея Первозванного и графское достоинство. Отставка оказалась не окончательной, и после покушения на Императора 4 апреля 1866 г. графа Муравьева назначают председателем Следственной Комиссии по делу Каракозова. На раскрытие преступления понадобилось меньше месяца, преступник был приговорен к смертной казни, а в деле прослеживался "польский след".
20 августа 1866 г. граф Михаил Николаевич Муравьев скоропостижно скончался в своем имении Сырец под Петербургом. Хоронили его на Лазаревском кладбище в Александро-Невской Лавре в присутствии Государя и царской фамилии. В почетном карауле стоял Пермский пехотный полк, шефом которого был граф М.Н.Муравьев. Александр II провожал усопшего до самой могилы.

Жаль, что московские избранники народа так поздно вспомнили о герое. Что же, теперь необходимо, чтобы столичные депутаты перешли от слов к делу. Присвоением имени генерала московской улице будет восстановлена историческая справедливость.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме