Взрыв в христианском городе Каслик еще больше накалил обстановку в Ливане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взрыв в христианском городе Каслик еще больше накалил обстановку в Ливане

23.03.2005

Взрыв, прогремевший в ночь на 23 марта в небольшом христианском городе Каслике к северу от Бейрута, еще больше накалил и без того напряженную обстановку в Ливане.
Ночной взрыв произошел в торговом центре "Альтависта" в центре фешенебельного коммерческого района. По данным ливанской полиции, в результате погибли два человека - эмигранты из Индии и Пакистана, еще четверо - два выходца из Шри-Ланки и два ливанца - были ранены.
Взрыв в Каслике прогремел спустя четыре дня после взрыва автомашины, который произошел в центре торгового района в христианском пригороде Бейрута Дждейда. Тогда были ранены 11 человек.
Ситуация в Ливане накалилась после теракта, совершенного 14 февраля в Бейруте, жертвой которого стал бывший премьер-министра страны Рафика Харири. С тех пор страна живет в обстановке непрекращающихся политических баталий. Общество расколото на сторонников и противников сирийского присутствия в стране.
Если опирающаяся на помощь Запада и, прежде всего, США и Франции оппозиция требует вывода сирийских войск из Ливана и смены власти в стране, то сторонники Сирии выступают за сохранение союза с Сирией, против иностранного вмешательства во внутренние дела Ливана.
Заместитель госсеретаря США по вопросам Ближнего Востока, занимавший ранее должность посла США в Ливане, прибыл в Бейрут, где он, как сообщают местные СМИ, пробудет три недели.
Американский эмиссар, как писала в этой связи ведущая ливанская газета "Ас-Сафир", прибыл в Ливан, чтобы "сформировать правительство, подготовить проведение всеобщих (парламентских) выборов, а затем договорится об имени нового президента Ливана".
С приездом Сатерфилда, как заявил накануне лидер ливанской шиитской организации "Хезболлах" Хасан Насралла, в американском посольстве в Бейруте "развернут штаб" планирования политического процесса в Ливане.
США, поясняет свою мысль Джабер, хотят перекроить карту Ближнего Востока, поделив его на небольшие этнические государства. Что касается Ливана, то, как уверен собеседник агентства, Вашингтон "хочет превратить его во второй Ирак".
В чем сходятся сегодня все ливанцы, так это в том, что ситуация в стране крайне сложная и, если не принять срочных мер, она может выйти из-под контроля.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме