Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.03.2005

В Старопромысловском районе Грозного задержан лидер бандгруппы, обвиняемый в совершении тяжких преступлений на территории Чечни, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" 22 марта по телефону источник в администрации Старопромысловского района.
Задержанный, 22-летний Ислам Маштаков, обвиняется в убийстве двух военнослужащих в августе 2002 года, убийстве трех военнослужащих в июле 2003 года, а также в нападении в июле прошлого года на объекты МВД Грозного, в ходе которого были убиты более 60 человек, из которых более 30 - сотрудники МВД Чечни, сказал источник.

В Аргуне задержан боевик, житель селения Мескер-Юрт Шалинского района, который входил в бандгруппу Ризвана Осмаева, так называемого эмира ваххабитского джамаата Мескер-Юрта (находится в федеральном розыске). Об этом РИА "Новости" сообщили 22 марта в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Задержанному предъявлено обвинение в совершении ряда террористических актов против представителей органов власти и населения на территории Шалинского и Гудермесского районов республики в 2001 году", - отметили в РОШ.
Кроме того, в ходе следствия по уголовному делу в отношении ранее задержанных боевиков - двух жителей Гудермеса, установлено, что они в декабре 2001 года, в составе банды, в Гудермесе убили Шамхана Магомадова, инспектора местной пожарной части.
"Также расследована "деятельность" другого бандита - жителя Грозного, который причастен к проведению ряда терактов против представителей власти и правоохранительных органов", - рассказал собеседник агентства.
В частности, в 2001 году он совершил подрыв автомашины с сотрудниками Шалинского районного отдела внутренних дел, в результате чего несколько милиционеров получили телесные повреждения различной степени тяжести, отметили в РОШ.

На автодороге Грозный - Урус-Мартан предотвращенн теракт, сообщили РИА "Новости" во вторник в Объединенном пресс-центре РОШ. "В правоохранительные органы республики накануне от граждан поступила информация о том, что на обочине автодороги Грозный - Урус-Мартан стоит легковая автомашина "Жигули", рядом с которой два человека совершают какие-то манипуляции на обочине", - сообщил представитель РОШ.
По его словам, для проверки данных, в указанное место было направлено подразделение федеральных сил. Увидев военнослужащих, находящиеся в автомобиле двое мужчин спешно скрылись, оставив на обочине мешок. В мешке саперы обнаружили самодельное взрывное устройство, изготовленное из двух артиллерийских снарядов калибра 152-миллиметра.
В настоящее время ведется поиск преступников, готовивших террористический акт.

В Чечне в результате двух взрывов получили ранения военнослужащий федеральных сил и боец ОМОНа, сообщил РИА "Новости" источник в штабе Обьединенной группировки войск на Северном Кавказе.
По его словам, накануне на автодороге в райцентре Шали во время инженерной разведки местности военнослужащими Минобороны РФ произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. "В результате получил ранения и госпитализирован военнослужащий по контракту", - сказал источник.
Кроме того, у селения Алхан-Кала Грозненского района на радиоуправляемом взрывном устройстве подорвался боец ОМОНа из ГУВД Тюменской области. "Он получил ранения и был госпитализирован", - сообщил сотрудник штаба.

В Чечне за минувшие сутки в Грозном и Наурском районе республики похищены трое местных жителей, сообщили РБК в правоохранительных органах республики.
По имеющимся данным, в дежурную часть Октябрьского РОВД Грозного обратилась местная жительница, заявившая, что накануне утром около десяти неизвестных в камуфлированной форме с автоматами ворвались к ней в дом и увезли ее сына.
Еще два факта похищения были зарегистрированы в Наурском районе, где две местные жительницы обратились в милицию с заявлением о похищении родственников.
В обоих случаях картина происшествия была одинаковой. В дом врывались от шести до восьми людей в масках и, угрожая оружием, уводили мужчин. В настоящее время по всем фактам проводится проверка.

В Чечне потерпел аварию вертолет "Ми-8" федеральных сил. Четверо находившихся на борту военнослужащих получили тяжелые травмы, у остальных - легкие повреждения.
Как сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе 22 марта, вертолет совершал плановый рейс, на его борту находились 12 человек, включая трех членов экипажа. В 14:40 по московскому времени вертолет пошел на "жесткую посадку" у населенного пункта Октябрьское в десяти километрах от Ханкалы.
"Какой-либо информации о том, что военная машина могла быть обстреляна, не поступало", - сообщили в военной прокуратуре. Однако такая версия пока полностью не исключается. По предварительным данным, катастрофа произошла из-за отказа двигателя. На место выехала следственная группа. И уже возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ "Нарушение правил безопасности полетов и подготовки к ним".
В поисково-спасательной операции были задействованы два боевых вертолета "Ми-24" и военно-транспортный "Ми-8". В настоящее время спасательные работы на месте катастрофы завершены, раненые эвакуированы в военный госпиталь в Ханкале, передает ИТАР-ТАСС.
Менее, чем две недели назад, 10 марта в пригороде Грозного также разбился вертолет "Ми-8" погранвойск ФСБ России. По мнению следствия, он задел линию электропередачи, что и стало причиной крушения. Однако не исключены и другие версии трагедии. Точные данные должны поступить после расшифровки двух бортовых самописцев, которые были отправлены в Москву.
Тогда в катастрофе погибли 15 человек, в том числе семеро сотрудников Хабаровского управления ФСБ.

В Октябрьском районе Грозного при взрыве неустановленного взрывного устройства погиб школьник, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики 22 марта. По его словам, инциндент произошел на втором этаже полуразрушенного дома на улице Мурманская.
"В результате взрыва мальчик получил ранение и впоследствии скончался в больнице", - отметил сотрудник правоохранительных органов. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе возбудила уголовное дело по факту перестрелки, которая произошла накануне между сотрудниками чеченской милиции и военнослужащими в пригороде Грозного около села Беркат-Юрт.
По данным пресс-службы МВД Чечни, в результате инцидента 21 марта погибли три человека: один военнослужащий по контракту и двое милиционеров. Еще один контрактник получил ранение.
Как сообщает НТВ, все началось с того, что одна из воинских машин сбила корову. Сотрудники милиции попытались остановить войсковую колонну, произошел конфликт. Затем словесная перепалка перешла в стрельбу.
Расследованием происшествия занимается оперативно-следственная группа, куда вошли сотрудники как военной прокуратуры, так и прокуратуры Чечни, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель правительства Чечни Сергей Абрамов заявил, что 22 марта на пути следования его кортежа дважды были обнаружены фугасы, и что следует провести проверку на предмет возможной утечки информации о маршруте его передвижения.
В силовых структурах Чечни не подтверждают сообщения о готовившемся теракте против премьер-министра Чечни Сергея Абрамова. "Нет оснований говорить о том, что обезвреженный на дороге в Грозном фугас, был заложен специально для подрыва автомобиля главы чеченского правительства Сергея Абрамова", - сказал РИА "Новости" источник в МВД республики.
По его словам, в Грозном на проспекте Победы в районе драматического театра был найден в куче мусора артиллерийский снаряд. Он не был снабжен взрывателем и электродетонатором, сказал представитель МВД. Поэтому, по его словам, "находку" нельзя квалифицировать как самодельное взрывное устройство. Представитель МВД ЧР также сказал: "Сделанный вывод о попытке покушения на премьера Чечни является выдумкой".
На месте работает оперативная следственная группа, в составе которой входят представители прокуратуры, которые уточнят все обстоятельства.

Единственный оставшийся в живых участник захвата школы в Беслане Нурпаша Кулаев начал знакомиться с материалами уголовного дела перед направлением дела в суд, сообщил заместитель генерального прокурора России Николай Шепель.
Ранее с материалами многотомного дела ознакомились 1340 человек, признанных потерпевшими. "После ознакомления с делом обвиняемого и его адвоката оно будет передано для рассмотрения по существу в Верховный суд республики Северная Осетия-Алания", - сообщил замгенпрокурора.
Следствие в отношении Кулаева было завершено 18 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

ПАСЕ официально не приглашала представителей чеченских сепаратистов в Страсбург для участия в заседании "круглого стола" по Чечне. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил 21 марта по окончании заседания глава российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.
"Я хочу внести ясность - никаких предложений представителям Масхадова и Закаева не было сделано со стороны ПАСЕ", - заявил он. По его словам, приглашения были сделаны в "личном порядке". Косачев пояснил, что им предлагалось принять участие в "круглом столе" как "обычным чеченцам", а не как представителям сепаратистов.
В свою очередь, один из соучредителей "круглого стола", швейцарский представитель Европарламента Андреас Гросс отметил, что в преддверии форума он встречался с представителями "независимых чеченских организаций, а также с чеченским эмиссаром Ахмедом Закаевым в Лондоне и предложил им выступить в качестве частных лиц" на заседании в Страсбурге, "однако они отказались".
По словам Гросса, "эти люди не освоили цивилизованных способов коммуникации".
Как также добавил глава российской делегации, на "круглом столе" не обсуждались обстоятельства ликвидации лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.
Напомним, что представители Евросоюза и России встретились во дворце Европы в Страсбурге по инициативе ПАСЕ. Чеченскую делегацию на "круглом столе" возглавил президент республики Алу Алханов. Среди участников российской делегации присутствовали депутаты Госдумы РФ от Чечни Руслан Ямадаев, Ахмар Завгаев, помощник министра иностранных дел России Абдул-Хаким Султыгов, член Совета Федерации Муса Умаров. Москву представили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и Константин Косачев.
Никто из так называемых "ичкерийских лидеров" в форуме не участвовал, передает Lenta.Ru.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что исчезновения людей в Чечне приняли масштаб "преступления против человечности". Новый доклад организации Human Rights Watch содержит сведения о нескольких десятках новых случаев "исчезновения" людей в Чечне.
В организации утверждают, что в большинстве случаев к похищениям причастны "либо российские федеральные силы, либо местные чеченские силы безопасности, явно подчиняющиеся российским властям". Всего, по данным российских правозащитных организаций, с 1999 года в Чечне "исчезли" от трех до пяти тысяч человек.
Доклад HRW был подвергнут критике со стороны главы Совбеза Чечни Рудника Дудаева, который считает, что такое число пропавших в республике сильно завышено. "В Чечне у этой международной организации нет представителей, и мы не знаем, какими источниками информации она пользуется. А так брать с потолка можно любые цифры", - сказал Дудаев в интервью Интерфаксу.
"Связана ли активизация выступлений правозащитных организаций с "круглым столом" в Страсбурге? Безусловно. Всем правозащитным неправительственным организациям надо каким-то образом показать свою деятельность, и они тиражируют разную информацию", - добавил глава Совбеза Чечни.
При этом Рудник Дудаев признал факт существования проблемы похищения людей в Чечне, но заявил, что она стала менее острой, чем несколько лет назад.
Российские власти отрицают свою причастность и утверждают, что не обладают сведениями о местонахождении пропавших людей
В Human Rights Watch утверждают, что Россия должна допустить инспекторов ООН в Чечню, и призвают членов ООН усилить давление на Москву с требованием остановить нарушения прав человека в Чечне, передает Би-би-си.

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер во вторник призвал российские власти расследовать нарушения прав человека со стороны представителей служб безопасности в Чечне. Выступая перед комитетом по правам человека ООН, Фишер отметил, что в Чечне совершаются "акты террористического насилия", на которые правительственные войска отвечают репрессивными мерами и нарушениями основных свобод человека.
"Российское правительство ответственно за безоговорочное расследование этих нарушений прав человека и придание виновных правосудию", - сказал Фишер, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме