В Москве связывают теракт в Стокгольме с интервью Басаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве связывают теракт в Стокгольме с интервью Басаева

23.03.2005

В Стокгольме вечером 22 марта была взорвана машина российского дипломата, МИД РФ расценил это как террористический акт и потребовал от шведских властей принять дополнительные меры по защите представительств России. Пресс-секретарь посольства России в Швеции Сергей Петрович сообщил по телефону, что машина была взорвана перед жилым домом, где проживают сотрудники дипмиссии. Автомобиль выгорел дотла, пострадавших нет.
"Мы рассматриваем этот инцидент очень серьезно. Это теракт, и ничто другое", - отметил Петрович.
По его словам, посол РФ Николай Садчиков в среду в первой половине дня намерен встретиться с руководством МИД Швеции.
"Посол потребует самого тщательного расследования инцидента с поджогом машины российского дипломата, поиска и наказания виновных, а также принятия дополнительных мер по защите личной безопасности российских дипломатов и охране здания посольства", - сказал пресс-секретарь.
23 марта посол Швеции в Москве Юхан Муландер по завершении беседы с замглавой МИД РФ Владимиром Чижовым заявил, что Швеция намерена повысить уровень охраны российского диппредставительства, а также российского торгового представительства и представительства "Аэрофлота" в Стокгольме.
"Господин Чижов попросил меня сделать все для повышения уровня защиты российского посольства и других российских представительств, мы готовы удовлетворить все требования российской стороны по данному вопросу", - сказал Муландер. По словам шведского посла, правительство Швеции сожалеет о случившемся, полиция занимается поиском организаторов теракта.
В Москве теракт связывают с тиражированием в шведских СМИ взглядов чеченских террористов, сообщил РИА "Новости" российский дипломатический источник.
21 марта 2005 года шведское телеграфное агентство ТТ распространило на новостной ленте эксклюзивное интервью одного из главарей чеченских бандформирований Шамиля Басаева.
"Налицо прямая связь между предоставлением информационного пространства шведским агентством и практическими действиями террористов, фактически поощряемых на безнаказанное насилие перед лицом пассивности шведских властей", - считает собеседник агентства.
В свою очередь Муландер отметил, что в Швеции не связывают произошедший теракт с публикацией интервью Басаева.
Ответственность за инцидент в Стокгольме взяла на себя группа "Всемирная интифада", сообщило агентство Рейтер со ссылкой на шведские СМИ.
Пресс-секретарь посольства России в Швеции не исключает возможности повторения инцидента, так как, по его словам, организация "Всемирная интифада" в Швеции "чувствует себя достаточно вольготно".
Пресс-секретарь напомнил, что это не первый инцидент - подобные происшествия произошли перед зданием генконсульства Польши и зданием посольства Дании.
"Мы будем более осмотрительны, более осторожны", - заключил он.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме